Sun выбирает новую тактику в отношении стандартизации языка Java

Корпорация Sun Microsystems официально прекратила свои попытки провести стандартизацию Java напрямую через International Standards Organization (ISO), решив вместо этого добиться поставленной цели обходным путем - с помощью ECMA (Ассоциация европейских производителей компьютеров, European Computer Manufacturers' Association).

По мнению руководства Sun, ECMA полностью впишется в процесс стандартизации и развития Java Community Process (JCP), хотя скептики уверяют, что компания просто-напросто ищет организацию по стандартам, которая одобрит первенство Sun в отношении Java.

Sun недавно отозвала поданные в ISO документы, касающиеся стандартизации платформы Java 2, утверждая, что интерпретация ISO своих прав на "сопровождение и развитие" языка дает организации слишком большой контроль над платформой.

"В этом году они изменили правила для Sun, - отметил Алан Баратц, глава компании JavaSoft. - Мы знали, что ISO осуществляет "сопровождение" стандарта, но предполагали, что это просто незначительные изменения. Как оказалось, под этим словом они понимают постоянную доработку. Такой подход мог бы ограничить процесс утверждения развивающегося Java в качестве стандарта".

По новым правилам сопровождение стандарта может осуществлять только некоммерческая организация, а такие компании, как Sun, лишаются права на осуществление контроля за технологией, переданной на утверждение в качестве стандарта.

В ответ на упреки в том, что компания ищет организации, которые предоставили бы ей возможность играть главенствующую роль в принятии стандарта, руководство Sun утверждает, что процесс JCP (процедура согласования спецификаций Java с разработчиками перед передачей их на утверждение, предполагающая также их одобрение группой держателей лицензий с последующим утверждением Sun) себя полностью оправдывает и разработка Java по-прежнему требует тесного контроля, даже если этот язык будет принят в качестве международного стандарта.

"Эволюция платформы должна осуществляться в соответствии с процедурой Java Community Process, - уверен Джим Митчел, вице-президент корпорации Sun по технологии и архитектуре. - Сначала ISO согласилась с этим, но то, что они предлагают теперь, может завести нас в тупик".

В том случае если утверждением стандарта на Java займется ECMA, она имеет право передать его на "оперативную экспертизу" в ISO (благодаря тесным связям между этими двумя организациями). Даже если Java будет утвержден в качестве стандарта ISO, его сопровождением будет заниматься ECMA, как некоммерческая организация, а ECMA в свою очередь согласна придерживаться модели JCP для поддержки Java.

"Сообщество Java использует эффективный процесс, предусматривающий совместное определение и совершенствование технологии Java, - отметил Ян Ванденбелт, генеральный секретарь ECMA. - Процедура Java Community Process параллельно с процессом утверждения стандартов, принятым в ECMA, гарантирует, что технология Java будет быстро совершенствоваться, при этом оставаясь стабильной, что свойственно международным стандартам".

Документы по Java 2 Standard Edition, рассмотрение которых должно состояться в конце июня, содержат спецификацию на язык Java, JVM и базовую библиотеку классов Java API.

Принимая во внимание все трудности, с которыми столкнулась Sun, пытаясь утвердить свой язык в качестве стандарта ISO, можно предположить, что будущее Java зависит от того, удастся ли добиться этого утверждения. Некоторые аналитики тем не менее скептически оценивают преимущества статуса стандарта ISO.

"Большинство организаций принимают решения независимо от того, принята технология в качестве стандарта или нет и насколько велики ее шансы стать стандартом", - считает аналитик GartnerGroup Дэвид Смит.

В самой Sun ситуацию оценивают по-другому. По словам Баратца, многие компании требуют гарантии, что кроссплатформенная функциональность определяется стандартами. В качестве примера отрасли, где необходимо жестко придерживаться стандартных спецификаций, он привел цифровое телевидение. В неменьшей степени, по его словам, в стандартизации заинтересованы и госструктуры. Что же касается потребительского рынка, который является ареной самой острой борьбы, то, по мнению Смита, стандарт Java вряд ли сыграет существенную роль для защиты языка от атак со стороны Microsoft и Hewlett-Packard. Недавно Microsoft и Hewlett-Packard объединились, чтобы противостоять технологии Jini, подготовленной Sun, взяв за основу разработанную корпорацией HP технологию ChaiVM, вариант виртуальной Java-машины.


Караван Java идет...

О непростой судьбе стандарта Java упоминалось и на состоявшейся с 27 по 29 апреля в Париже конференции разработчиков Java Enterprise Solution Symposium (JESS'99). Впрочем, конференция, сопровождавшаяся большой выставкой адресованных корпоративному рынку решений на основе Java-технологий, продемонстрировала, что разработчиков отсутствие официального одобрения стандарта особенно не тяготит. Это уже третье мероприятие такого рода. По словам Франка Пинто, вице-президента Sun Microsystems по продажам, три года назад в Брюсселе аналогичное шоу собрало 2 тыс. участников, два года назад в Берлине их было уже 4 тыс., а в Париж съехалось 6 тыс. Подробнее о JESS'99 мы расскажем в следующем выпуске еженедельника.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями