45% менеджеров связывают будущее своих коллективов с этими языками


Майк Скайлз: "При помощи Internet мы хотим облегчить доступ пользователей из разных стран к нашим данным"
Представим на минуту будущее языков программирования: в корпоративном мире безраздельно господствуют технологии Java компании Sun Microsystems и Visual Basic компании Microsoft, однако разработчики с каждым годом все больше покупают и все меньше пишут сами.

Именно такой прогноз представляется наиболее вероятным после знакомства с анализом перспектив развития языков программирования, основанным на данных совместного исследования компании International Data Corp. и еженедельника Computerworld, опросившего 107 руководителей коллективов разработки приложений.

По оценкам International Data Corp., в период с 1998 по 2003 год количество пользователей Java увеличится на 42% и достигнет 4 млн. человек. Число приверженцев Visual Basic будет расти более медленными темпами, увеличиваясь ежегодно на 3,5%, и к концу упомянутого периода составит приблизительно 6,8 млн. человек.

Технологии Java и Visual Basic стали безусловными лидерами опроса Computerworld: 45% менеджеров связывают будущее своих коллективов с одним или сразу с обоими языками.

Из 107 опрошенных 62 человека объяснили перенос программ с Кобола на Java и Visual Basic желанием работать с наиболее популярными и перспективными продуктами. Вторым важным фактором, заставляющим компании переносить свои приложения на новую платформу, стал переход от архитектуры мэйнфреймов - терминалов к концепции Web-серверов и клиентов, оснащенных браузерами.

Крупнейший в мире производитель мясных консервов, компания IBP, решившая обновить свою компьютерную систему, отдала предпочтение инструментарию Visual Basic. Возможности языка позволят предложить удобный графический пользовательский интерфейс. При этом информация по-прежнему будет храниться и обрабатываться на мэйнфреймах.

"При помощи Internet мы хотим облегчить доступ пользователей из разных стран к нашим данным, - говорит Майк Скайлз, руководитель проекта развития информационной системы в компании Eli Lilly. - Для этого потребуется переписать приложения на Java и поместить их в Web. Но вместо того, чтобы разрабатывать программное обеспечение собственными силами, мы собираемся закупить уже готовые приложения и приспособить их к своим нуждам, используя наиболее подходящие для этой цели языки".

В ближайшие годы корпоративные пользователи будут стремиться ускорить и удешевить процесс развертывания новых приложений за счет приобретения уже готовых программных элементов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями