Разработчики серверов приложений, компании Persistence Software, GemStone Systems и Sybase представили в апреле модернизированные программные продукты, обладающие расширенными функциональными возможностями, которые рассчитаны на создание и обслуживание корпоративных Internet-приложений.

Компания Persistence анонсировала версию ПО PowerTier for Enterprise JavaBeans (EJB) 5.0, в котором впервые реализована технология удаленного вызова методов Java (RMI, remote method invocation) на базе протокола Internet Inter-ORB Protocol (IIOP). В его состав включен также модуль PowerSync, обеспечивающий возможность кластеризации.

Как отметил Эрик Файберг, вице-президент по маркетингу компании Persistence, "благодаря применению RMI поверх IIOP в PowerTier пользователи получают гибкость Java и мощность CORBA".

PowerSync позволяет объединять в кластеры серверы приложений PowerTier и поддерживать синхронизацию их кэш-памяти через Internet, благодаря чему, как подчеркнул Файберг, становится возможной организация среды высокой готовности для приложений обработки транзакций между компаниями, а кроме того, восстановление многоузловых комплексов после сбоев и сегментация кэш-памяти с целью оптимального распределения нагрузки".

Новый программный продукт, который сейчас проходит бета-тестирование, предполагается выпустить в июне. В его состав включена командная консоль для централизованного управления несколькими серверами. В следующей версии компания Persistence планирует предусмотреть средства для связи этой консоли с наиболее распространенными системами управления.

"Я считаю, что сервер PowerTier 5.0 существенно усовершенствован по сравнению с предыдущими версиями. Огромная работа проделана на уровне ядра: кэширование объектов позволяет значительно увеличить масштабируемость и обеспечить оптимальное распределение нагрузки. А за счет применения RMI поверх IIOP значительно улучшен пользовательский интерфейс к системе", - подчеркнула Энн Томас, аналитик компании Patricia Seybold Group.

Компания GemStone Systems анонсировала сервер Java-приложений GemStone/J 3.0 Enterprise, выпуск которого начнется в мае. Его характеризует наличие интегрированного монитора объектных транзакций, более надежная защита, архитектура Persistence Cache Architecture и распределенные многопотоковые виртуальные машины.

Сервер также поддерживает технологии, вошедшие в состав новой платформы Java 2, Enterprise Edition, которую в июне планирует выпустить корпорация Sun Microsystems. Как отметил директор по маркетингу продуктов GemStone Стив Семинарио, GemStone/J 3.0 поддерживает сервлеты, Java Server Pages и компоненты EJB.

Сервер будет более тесно интегрирован с наиболее распространенными Web-серверами: Apache, Microsoft Internet Information Server и Netscape Enterprise Server.

"Возможность оптимального распределения нагрузки позволяет с помощью этих Web-серверов создавать векторные запросы к механизму исполнения сервлетов, работающего на виртуальных машинах GemStone, - отметил Семинарио. - Это позволит средствами сервлетов реализовать более сложную бизнес-логику, поддерживать взаимодействие с базами данных и различными видами объектов, а также возвращать результат в форме страниц Java Server Pages, к которым может обращаться браузер, не требуя наличия виртуальной машины Java на клиенте".

Аналитики особо отмечают предложенные GemStone средства защиты на основе механизма сертификатов.

"Реализованные GemStone средства обеспечения безопасности можно назвать одной из лучших, по крайней мере, на этот момент", - заметил Майк Гилпин, аналитик компании Giga Information Group.

Компания Sybase начала выпуск пакета Enterprise Application Studio 3.0, состоящего из PowerBuilder 7.0, PowerJ 3.0 и Enterprise Application Server 3.0.

Данные программные продукты, которые можно приобрести как отдельно, так и в составе пакета, обеспечивают тесную интеграцию между инструментарием PowerBuilder (язык четвертого поколения) и PowerJ, инструментарием для разработки Java-приложений. Как отметил Билл Бартоу, вице-президент по маркетингу подразделения Sybase Internet Applications Division, теперь разработчики, знакомые с PowerBuilder, могут создавать распределенные серверные приложения.

Еще один программный продукт Sybase, система Web DataWindow, отделяет логику представления от логики данных, что позволяет разработчикам использовать этот инструментарий для визуального определения бизнес-логики и спецификации способа доступа к данным.

"Web DataWindow дает возможность разработчикам визуальными средствами создавать Internet-приложения, которые не утрачивают масштабируемости", - подчеркнул Бартоу.

"Сервер Sybase прекрасно характеризует тот факт, что он может исполнять компоненты самых разных типов, - подчеркнул Гилпин. - Потенциал PowerJ позволит ему стать продуктом старшего класса. Sybase следует активнее инвестировать в развитие PowerJ, чтобы сделать его более конкурентоспособным".

Гилпин отметил, что разработчикам, пользующимся Visual Basic и PowerBuilder, перейти на инструментарий Java будет не так-то легко. Этим могут воспользоваться для расширения своего бизнеса производители интегрированных серверов инструментария и приложений, такие как Progress Software, Vision Software и SilverStream.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями