Промежуточные этапы развития технологии Java наконец получат логическое завершение

Наверное, каждому из вас хоть раз в жизни приходилось чистить лук. За одним слоем кожуры появляется другой, за вторым - третий и т. д. В последние годы корпорация Sun Microsystems с завидным постоянством предлагает пользователям все новые и новые слои API-интерфейсов и спецификаций Java. Казалось, этот процесс будет таким же долгим и утомительным, как чистка лука, и вряд ли в обозримом будущем выльется в нечто законченное. Однако есть надежда, что к концу текущего года - после выпуска многочисленных вариантов комплектов для разработчиков, нескольких десятков итераций виртуальных Java-машин и бесконечной череды спецификаций серверов - нескончаемые промежуточные этапы развития технологии Java наконец получат логическое завершение в программном продукте Java2 Enterprise Edition (J2EE), который должен появиться в декабре.

"Если говорить о базовой технологии, то она развивается так, как это и должно происходить", - заметила директор по маркетингу подразделения Java Software корпорации Sun Джина Чентони.

В продукте J2EE появятся 15 новых расширений языка Java, которые позволят наконец производителям инструментальных средств, приложений и серверов приложений работать с единой корпоративной платформой. Если спецификации J2EE обеспечат интероперабельность различных продуктов, разработчики смогут сосредоточиться на проектировании приложений, не тратя массы времени на проверку совместимости различных служб.

J2EE включает в себя технические спецификации Enterprise JavaBeans (EJB), их практическую реализацию, новую программную модель приложений и руководство, поясняющее, как лучше использовать архитектуры CORBA и Java при построении корпоративных систем. По словам Чентони, после завершения работ над J2EE корпорация Sun намерена проводить тестирование продуктов компаний, лицензировавших технологию J2EE, на соответствие данному стандарту.

Производители серверов приложений на базе Java считают испытания на совместимость очень важным этапом, который будет способствовать поступательному движению индустрии. "Мы наконец покончим с дроблением рынка", - подчеркнул вице-президент по маркетингу компании GemStone Systems Дуг Поллак.

Совместимость различных версий Java повысит конкурентоспособность этой объектной технологии, соперничающей с компонентной моделью Microsoft Component Object Model+ (COM+), которая, судя по всему, будет отличаться от предыдущих своих вариантов логичностью и согласованностью. Некоторые специалисты утверждают, что COM+ (ее выпуск вместе с операционной системой Windows 2000 ожидается уже в этом году) может оказаться более распространенной технологией компоновки корпоративных приложений, нежели Java. Считается, что COM+ сможет составить реальную конкуренцию другим подобным моделям, поскольку все ее службы являются частью операционной системы.

"Помимо технических спецификаций в состав J2EE будут включены API-интерфейсы для Java Server Pages и EJB, мониторы транзакций, средства управления очередями сообщений, электронной почтой, а также интерфейсы и модули, предназначенные для взаимодействия с различными типами и источниками данных, - сообщила Чентони. - Мы стремимся обеспечить совместимость Java с другими технологиями. Sun тесно сотрудничает с Object Management Group. Мы прилагаем огромные усилия к тому, чтобы объединить существующие сегодня программные решения".


Дорога в будущее Java

Версия Java2 Enterprise Edition (J2EE) должна вобрать в себя все последние технологические достижения и поддерживать полный набор функциональных возможностей языка Java

Апрель 1999 года: первое знакомство разработчиков с возможностями J2EE
Июнь 1999 года: официальный анонс J2EE на конференции JavaOne
Декабрь 1999 года: начало поставок API-интерфейса J2EE и тестов на совместимость
Второй квартал 2000 года: выпуск окончательных версий приложений и инструментов, совместимых со спецификациями J2EE

Источник: Sun Microsystems

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями