Создана группа по приложений для предприятий


Более полную информацию можно найти по адресу http://www.dci.com/ brochure/eaicchi/
Более двадцати производителей средств интеграции приложений для предприятий стали участниками вновь созданной промышленной группы Enterprise Integration Standards Council (EISC). Деятельность группы будет направлена на упрощение и удешевление процесса интеграции систем, выпускаемых такими компаниями, как, скажем, SAP и PeopleSoft.

О создании EISC было объявлено в ходе конференции по интеграции приложений для предприятий (Enterprise Application Integration, EAI), организованной компанией DCI.

Главная задача группы - предоставление своим участникам консультаций по интеграции корпоративных приложений, причем участники не обязательно должны будут придерживаться единого стандарта. Первым проектом EISC станет создание доступного в Web словаря терминов по проблематике EAI.

"Можно сказать, что совместными усилиями мы создали себе общий маркетинговый рычаг", - говорит Витас Кисиелиус, вице-президент компании Frontec, одного из соучредителей EISC. В состав промышленной группы вошли также BEA Systems, Bluestone Software, CrossWorlds, IBM, Hewlett-Packard, Neon Software, ObjectSpace, OnDisplay, подразделение Oracle OAS Product Management, Sybase, Visual Edge и Vitria Technology.

Инициатором образования EISC считается Дэвид Макгаверен, консультант и автор публикаций, посвященных EAI. По его словам, идея создания группы пришла ему в ходе организации конференции по EAI.

"Проекты по разработке стандартов интеграции, обращающихся к технической стороне дела, существуют. В частности, этим занимаются такие организации, как RosettaNet и Object Management Group. Несмотря на это, наиболее общие бизнес-проблемы интеграции приложений для предприятий никто решить даже не пытается", - отметил Макгаверен.

В то же время проблемы стали особенно насущными в последние десять лет, когда возникла потребность в интеграции приобретаемых компаниями тиражируемых приложений для автоматизации управления производством, финансами, человеческими ресурсами и другими аспектами бизнеса. Особенно острой проблема интеграции стала в последние несколько лет, с появлением Web-платформы, позволяющей предприятиям совместно работать в реальном времени.

Однако на долю готовых продуктов для интеграции приходится менее 1% рынка корпоративного ПО, оборот которого, по оценкам GartnerGroup, во всем мире в 1998 году составил 82 млрд. долл. Одна из причин - настолько большое разнообразие решений, что в них трудно разобраться.

Производители EAI не хотят быть стиснутыми рамками единого стандарта, но они понимают, что для повышения эффективности предлагаемых ими решений необходима кооперация.

"Нужно действовать осмотрительно, поскольку существует возможность использования стандартизации в качестве 'троянского коня' - для продвижения технологий одного производителя, - пояснил Кисиелиус. - Однако, на мой взгляд, подобную цель никто не преследует".

В EISC вошли почти все производители средств EAI. В стороне остались лишь две крупные компании - TSI Software и Computer Associates. Однако, по мнению Макгаверена, они наверняка присоединятся позже.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями