в Бостоне конференции HP OpenView Forum & Universe '99, на которой присутствовали пользователи и партнеры компании.

Новинки, анонсированные подразделением программного обеспечения Hewlett-Packard, предназначаются для различных областей администрирования: для контроля за качеством сервиса (QoS), предоставляемого приложениям, управления IT-услугами, администрирования настольных систем, для решения задач сетевого управления.

С точки зрения QoS в первую очередь заслуживает упоминания пакет OpenView Response Time Workbench, позволяющий конечному пользователю измерять время отклика, доступность и скорость обработки транзакций важнейшими бизнес-приложениями. Фактически ПО представляет собой инструментарий, при помощи которого заказчик может создавать собственные средства измерения производительности и других параметров работы прикладных программ. Полученные данные, в свою очередь, могут служить исходным материалом для других членов семейства OpenView, например системы управления IT-услугами.

Фирма выпустила отдельный продукт OpenView Manager for SAP R/3, предназначенный для администрирования приложений, баз данных, серверов, настольных систем и сетей, объединенных в среду R/3, причем на платформе как Unix, так и Windows NT.

Сложность и многофункциональность систем управления предприятием типа R/3 требуют специальной адаптации средств администрирования. Именно эту задачу решают представленные на бостонской конференции интеллектуальные модули OpenView SMART Plug-In. Они обеспечивают тесную интеграцию ПО IT/Operations, ServiceNavigator, Service Reporter, PerfView и MeasureWare Agent с системами PeopleSoft одноименной фирмы, TUXEDO корпорации BEA Systems, Internet-серверами Apache, Netscape Enterprise Server и Microsoft Internet Information Server, а также с уже упомянутым пакетом SAP R/3. Управляющая утилита GlancePlus Pak 2000 предоставляет возможность контроля производительности и доступности процессов и событий на отдельных серверах, работающих под HP-UX.

Сетевым администраторам адресовано программное обеспечение PolicyXpert 1.0, разработанное в сотрудничестве с Intel. Оно базируется на спецификации Common Open Policy Service (COPS) консорциума IETF и позволяет на основе заданных наборов правил гарантировать важнейшим серверам и приложениям гетерогенной сетевой среды требуемый уровень сервиса, включая согласованную скорость доступа, приоритизацию пакетов и реализацию протокола RSVP. Эта программа преобразует сформулированные администратором стратегии управления в команды настройки конфигурации различных сетевых устройств, включая маршрутизаторы производства Cisco (семейство 7500), Intel (линия Express 8100) и Hitachi, коммутаторы Cajun фирмы Lucent Technologies, сетевые адаптеры Intel PRO/100 и другие. Поставки PolicyXpert 1.0 начнутся летом.

Возможности PolicyXpert обусловлены тесной интеграцией продукта с ПО Network Node Manager (NNM), которое в семействе OpenView отвечает за сетевое управление. Анонсированная в Бостоне версия NNM 6.1 дополнена специальными средствами поддержки Ethernet-коммутаторов фирмы Cisco, что обеспечивает детальное отображение конфигурации этих устройств, их взаимосвязей, а также взаимодействие с прочим сетевым оборудованием. Кроме того, в новой редакции улучшены средства подготовки отчетов (на основе Web-технологий), которые теперь по электронной почте могут быть отправлены заказчикам в целях контроля за исполнением соглашения об уровне услуг (SLA). ПО NNM 6.1 стоит 4995 долл.; обладателям предыдущих версий продукт предоставляется бесплатно.

Усовершенствования в системе управления IT-сервисом (ITSM) затронули функции отправки вызовов на обслуживание по электронной почте, интеграцию с учрежденческими АТС, тиражирование запросов на обслуживание между несколькими базами данных ITSM и интеграцию с OpenView IT/Operations 5.0.

Важно и то, что данное решение теперь разбито на четыре компонента (управление ресурсами, конфигурацией и изменениями, системой Help Desk и уровнем сервиса), которые могут функционировать автономно.

В третьем квартале HP намерена начать поставки пятой версии Desktop ПО Administrator, предназначенного для управления средой Windows NT. В его состав войдут средства автоматической инсталляции и сопровождения всех управляющих агентов и менеджеров, функции обновления клиентского ПО "по подписке", сценарии, позволяющие модернизировать только изменившиеся программные компоненты. Будет реализована также поддержка реляционных баз данных (прежде всего Microsoft SQL Server).

Кроме того, отметим любопытную маркетинговую инициативу Hewlett-Packard: расширены условия участия в программах сертификации специалистов по OpenView, отныне к сертификации допускаются не только сотрудники фирм-партнеров. Официальное подтверждение своей высокой квалификации после сдачи экзаменов может получить любой профессионал в области информационных технологий.


Языком цифр

OpenView

Объем продаж продуктов OpenView в 1998 г. - более 1 млрд долл.
Количество вычислительных сред, в которых применяется OpenView, - более 120 тыс.
Доля сетевых ресурсов Internet, управляемых средствами OpenView, - более 70%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями