На состоявшейся в начале апреля конференции разработчиков Windows Hardware Engineering Conference представители корпорации NEC продемонстрировали высокоскоростной кабельный модем, который позволяет связывать домашние сети с Internet.

Как отметил Астон Бриджмен, представитель NEC, модем Smart Cat соединяет предоставляющие доступ в Internet кабельные сети с домашними сетями, созданными на основе протоколов Ethernet или IEEE 1394.

Интерфейсная технология IEEE 1394, называемая также FireWire, все шире используется в персональных компьютерах в качестве шинной архитектуры для подключения потребительских устройств, например цифровых камер. IEEE 1394 изначально разработана компанией Apple Computer и одобрена организацией Institute of Electrical and Electronic Engineers. Помимо высокой скорости (IEEE 1394 допускает передачу данных со скоростью 400 Мбит/с), она поддерживает режим plug-and-play: устройства с интерфейсом IEEE 1394 можно подключать к ПК без его перезагрузки или отключения.

Продемонстрированный модем Smart Cat - не окончательный продукт, а прототип. Модем, скорее всего, появится на рынке в конце года, после того как NEC начнет производство целого ряда продуктов, поддерживающих IEEE 1394.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями