Ладжес Гал, менеджер по техническому обучению Novell, демонстрирует возможности продуктов Novell
Несмотря на усилия конкурентов, продукты Novell по-прежнему популярны в России. Компания по возможности стимулирует интерес к своему программному обеспечению, в том числе - периодически проводя семинары для своих клиентов и партнеров. Один из таких семинаров прошел 16 апреля. На нем менеджер по программам технического обучения Ладжес Гал проанализировал возможности управления гетерогенными сетями с помощью продуктов Novell.

Управление гетерогенными сетями из NetWare выполняется с помощью трех пакетов: ManageWise, Z.E.N. Works и NDS. На семинаре были продемонстрированы все три элемента, в том числе NDS для NT и Solaris. Кроме того, немаловажную роль в управлении играет защита сети NetWare от внешних нападений при подключении ее к глобальным сетям TCP/IP, и в частности к Internet. Для решения этих задач Novell разработала межсетевой защитный экран BorderManager. Еще одна тема обсуждения - "Проблема 2000", для решения которой были разработаны два приложения к системе Z.E.N.Works: Ferret и Check 2000. Таким образом, на семинаре были затронуты наиболее интересные вопросы, которые должен решать сегодня администратор сети NetWare.

Стандартный алгоритм проверки системы для поиска "ошибки 2000 года" следующий: сначала проводится анализ ПО, установленного на компьютеры; затем по специальным спискам проверяют, решена ли в программном обеспечении "Проблема 2000"; на основании проверки выдаются рекомендации, какое программное обеспечение может вызвать сбой и как его устранить.

Есть ПО для решения "Проблемы 2000" и у Novell. Check 2000 сканирует удаленные компьютеры, составляет список установленного оборудования и по вложенным в него спискам определяет, где и какие накладки могут возникнуть (их устранением занимается Z.E.N.Works). Другой способ борьбы с "ошибкой 2000" предлагает пакет Ferret, с помощью которого можно сделать "слепок" пользовательской системы и отослать его на проверку в специальную лабораторию Novell. Результаты тестирования присылаются по электронной почте, а копия - в московский офис Novell.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями