В следующем квартале Compaq представит первые серверы семейства Wildfire


Джон Роуз: "Цифровая экономика востребует 64-разрядную технологию Alpha"
В течение ближайшего года Compaq Computer намерена предложить центрам данных целый спектр решений, в основе которых будет стоять Alpha-серверы, в значительной мере опираясь при этом на технологии, доставшиеся ей после приобретения компаний Digital Equipment и Tandem. Уже в следующем квартале Compaq планирует представить первые серверы, известные под кодовым названием Wildfire, которые будут оснащены процессорами Alpha, но при этом основанные на той же компонентной базе и архитектуре управления системой, что и выпускаемые сейчас Compaq ПК-серверы семейства ProLiant с процессорами Intel.

Серверы Wildfire будут выпускаться в конфигурациях с 16, 32, 64, а в конечном итоге и со 120 процессорами Alpha/800 МГц (кодовое название EV67). Цель данной производственной стратегии Compaq - составить серьезную конкуренцию IBM, Sun и Hewlett-Packard в области высокопроизводительных вычислений.

На первом этапе на этих Alpha-серверах будет устанавливаться недавно анонсированная Compaq операционная система Tru64 Unix, Version 5.0, способная поддерживать свыше 100 процессоров, оперативную память емкостью 100 Гбайт и систему хранения емкостью 100 Тбайт. Помимо большей процессорной мощности новые серверы будет отличать возможность одновременного запуска нескольких ОС на одном компьютере. Как отметил Джесс Липкон, вице-президент и генеральный менеджер подразделения высокопроизводительных серверов корпорации, Compaq намерена воспользоваться технологией адаптивного разбиения многопроцессорных архитектур разбиения, которая изначально была создана для OpenVMS. Подчеркивается, что та же самая технология позволяет консолидировать ПК-серверы, запуская несколько экземпляров Windows 2000, Linux или Digital Unix на одной и той же серверной системе.

Выход Compaq на рынок центров данных затронет и область систем хранения, где компания намерена предложить модульную корпоративную архитектуру хранения на основе технологии Fibre Channel, которая поможет компании более эффективно конкурировать с EMC.

В новых решениях Compaq в области систем хранения будут широко использоваться технологии, разработанные Digital, в том числе внешние дисковые массивы, крупномасштабные массивы корпоративного уровня и инструментарий управления системами хранения.

По словам Джона Роуза, первого вице-президента и генерального менеджера подразделения Compaq Enterprise Computing Group, 64-разрядная технология Alpha будет приобретать все более важное значение по мере того, как задачи цифровой экономики будут предъявлять все более высокие требования к вычислительной мощности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями