Эл Шугарт о завтрашнем дне систем хранения информации


Эл Шугарт: "Трудности управления ИТ одни и те же: обеспечение адекватного использования доступных ресурсов"
68-летний Эл Шугарт, двадцать лет назад основавший компанию Seagate Technology, в июле прошлого года покинул пост ее генерального директора. В 1956 году, работая в IBM, он принимал участие в создании первого в мире жесткого диска. В 1973 году Шугарт стал одним из основателей Shugart Associates - компании, которая разработала гибкие диски. Кроме того, он занимал различные посты, связанные с управлением и разработкой, в компаниях IBM и Memorex.

В настоящее время Шугарт входит в советы директоров целого ряда компаний, в том числе SanDisk, Valence Technology, Inktomi, Cypress Semiconductor, Sarnoff Digital Communications и Sierra Imaging, а также возглавляет венчурный капитал Al Shugart International (ASI), который он организовал буквально месяц спустя после ухода из Seagate.

Мы публикуем запись беседы Эла Шугарта с корреспондентом Computerworld Томом Дидерихом.

В 1995 году цена мегабайта дисковой памяти составляла 50 центов, а сейчас она не превышает 2 центов. Учитывая изобилие недорогих технологий хранения, стоимость которых продолжает постоянно снижаться, что можно сказать об управлении данными, которое становится все сложнее?

Я считаю, что управление, применительно к информационным технологиям, всегда сталкивалось с одними и теми же трудностями, а именно: обеспечением адекватного использования доступных ресурсов. Дисковые накопители становятся все больше, больше и больше, а магнитные они или оптические - не имеет решающего значения. Задача не меняется: как их всех контролировать? И она будет по-прежнему актуальной завтра, когда они станут еще вдвое больше.

Но как ими управлять? С помощью какого интерфейса?

Самым перспективным интерфейсом между системой хранения и компьютерами, по-моему, является Fibre Channel.

Это последовательный интерфейс, он не очень дорогой и, по сути, не ограничивает расстояние между системой хранения и компьютером. Интерфейс ATA - слишком медленный, и пользователи предпочитали параллельный интерфейс SCSI, который дороже и имеет ряд ограничений. Поэтому будущее - за Fibre Channel.

Вам не кажется, что концепция сетей хранения (SAN, storage area network) становится все более популярной?

Безусловно. И для меня это означает, что вне зависимости от того, будут ли это сети хранения или сетевые системы хранения (их называют по-разному), самое главное - дисководы станут "умнее". Вы наделяете дисковые системы "интеллектом", чтобы снять часть нагрузки с сервера, и это позволяет им принимать определенные решения. Конечно, на самом деле все намного сложнее - я упрощаю сознательно, но по сути все именно так: дисковые системы наделяются интеллектом.

Как Internet влияет на потребность в системах хранения?

Internet - фантастический катализатор увеличения объема выпуска систем хранения. Будь они магнитными, оптическими, магнитооптическими или даже ленточными - развитие Internet требует такой большой памяти, что для компаний, работающих в области систем хранения, сейчас самый благоприятный момент, вне зависимости от того, какие технологии они используют. И эта ситуация сохранится. Я не вижу никаких к тому препятствий.

Но тем не менее последние года два оказались для отрасли систем хранения в США довольно тяжелыми. Что, по-вашему, стало причиной такого спада?

Еще несколько лет назад я предсказывал, что произойдет консолидация компаний, работающих в области систем хранения, и рано или поздно их останется всего полдесятка. И я говорил, когда еще работал в Seagate, что среди этой горстки окажутся Seagate и IBM. Консолидация уже началась и будет продолжаться.

Каким новым технологиям и службам в отрасли систем хранения, по-вашему, должны сейчас уделять внимание руководители информационных служб?

В будущем важнейшее место займут технологии записи на оптические носители, по мере того как требования к памяти будут становиться все выше, а магнитные носители достигнут предела своих возможностей. Мы вложили средства в компанию, выпускающую оптические компоненты, и намерены представлять на рынке еще одну фирму, работающую в области оптических систем хранения. Часть ее акций тоже принадлежит нам. С точки зрения технологии мы считаем, что роль оптических систем хранения в будущем резко возрастет.

А каково отношение к оптическим технологиям сейчас?

Оптические системы хранения на самом деле пока не доказали своей состоятельности. Они уже давно завоевали популярность, одним из примеров таких систем может служить обычный широко используемый компакт-диск. Но эти носители нельзя отнести к категории высокоемких. Компании, выпускающие оптические системы, не проявили себя как производители памяти высокой емкости - будь то магнитооптических или просто оптических дисков. Должно появиться следующее поколение таких продуктов, прежде чем специалисты по ИТ в них поверят. Это непременно произойдет, но лишь через несколько лет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями