Проект - набор действий, направленных на изменение системы


Владимир Воропаев: "Бедных менеджеров по проектам не бывает, так же как и бедных консультантов"
В самом деле, в нашей жизни найдется немало явлений, которые вполне соответствуют определению проекта как набора действий, направленных на изменение системы. Причем эти действия организованы особым образом и выполняются в рамках определенных требований к качеству работ в условиях ограниченных ресурсов и времени. Примерно такое определение проекта дал Владимир Воропаев, профессор Государственного университета управления, президент Российской ассоциации управления проектами и вице-президент Международной ассоциации управления проектами, на семинаре, организованном 14 апреля Ассоциацией консультантов по экономике и управлению совместно с Академией консалтинга.

Поскольку на семинар собрались в основном консультанты, основная дискуссия велась на тему управления проектами в области консалтинга. Как рассказал Воропаев, управление проектами занимает очень важное место в бизнесе ведущих консультантов мира. Это одна из ключевых областей деятельности таких крупных консалтинговых компаний, как Arthur Andersen, Ernst&Young, PriceWaterhouseCoopers и др. Активно занимаются управлением проектами и штатные консультанты гигантов индустрии - IBM, Motorola, EDS и пр.

Управление проектами имеет самое прямое отношение к консалтингу. Во-первых, сами услуги консультантов по сути - проекты. Они уникальны (поскольку уникальны клиенты - нет на свете двух совершенно одинаковых предприятий), в подавляющем большинстве ориентированы не просто на выработку рекомендаций, а на внесение изменений в деятельность предприятий, выполняются целенаправленно, с определенным уровнем качества, в условиях ограниченных ресурсов и времени. Во-вторых, реализация любой более или менее крупной консалтинговой услуги представляет собой проект, и, следовательно, этим проектом необходимо управлять.

Есть у проектов в области консалтинга и ряд особенностей. Эти проекты обычно воплощаются в областях сложных, плохо структурированных. Чтобы реализовать проекты, нужны обширные знания из различных научных и практических дисциплин, требуются большие интеллектуальные, но незначительные физические ресурсы. Как правило, консалтинговые проекты - не технические, они не предусматривают внедрения какого-то оборудования или технологических систем. Исключение составляют проекты в области ИТ-консалтинга, обычно ориентированные на внедрение компьютерных систем и требующие сильной информационно-технологической поддержки, в том числе и "тяжелого" программного инструментария для управления проектами. Кстати, ИТ-консалтинг наряду с реинжинирингом и реструктуризацией предприятий является одной из областей, в которых использование управления проектами развивается наиболее активно.

Как заметил Воропаев, роль информационных технологий при осуществлении проектов постепенно растет. Все большую популярность и значимость приобретают корпоративные системы электронной почты, электронного документооборота, системы intranet. Инструментальные средства для управления проектами пока не так часто применяются в консалтинге, однако в последнее время наметилась тенденция более широко использовать специализированный инструментарий при реализации больших и средних проектов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями