Томпсон: "Мы будем строить замечательную компанию"

Джон Томпсон: "Я не считаю, что при помощи судебной власти можно укреплять свои позиции на рынке"
В руководстве крупнейших американских компьютерных компаний в последнее время произошло немало перемен, и одна из самых неожиданных - приглашение на пост главы Symantec ветерана IBM Джона В. Томпсона.

На посту председателя совета директоров и генерального директора Symantec Томпсон сменил Гордона Юбенкса, в свою очередь возглавившего Oblix - начинающую компанию, специализирующуюся на каталогах. Перед своим новым назначением Томпсон занимал пост генерального директора отделения IBM Americas, а до этого возглавлял подразделение IBM по программным продуктам для персональных компьютеров; в его введение входили, в частности, развитие и маркетинг операционной системы OS/2.

Буквально на второй день после вступления в должность Томпсон дал телефонное интервью корреспонденту гонконгского бюро службы новостей IDG Клэр Хани. Томпсон рассказал о своей работе в IBM и поделился первыми впечатлениями от Symantec.

Какие из своих достижений в IBM вы считаете наиболее значительными и что, оглядываясь назад, вы сделали бы по-другому?

Если вы проработали 28 лет в одной компании, сложно сказать, что было более значительным, а что менее. Есть вещи, которыми я горжусь. Когда я возглавил отделение IBM на Среднем Востоке, опробованная нами модель дистрибуции была взята на вооружение всей корпорацией. IBM тогда переживала трудные времена, и мы шли на определенный риск, пытаясь что-то изменить.

Я горжусь бизнесом, связанным с OS/2. Для меня это была чрезвычайно трудная должность. Мне даже говорили: "За что вас так наказали?" Я работал с очень крупными клиентами и привел в порядок как стратегическое, так и финансовое состояние направления OS/2. Я также горжусь тем, что сделал за последние два с половиной года, когда руководил организацией крупнейшего регионального центра IBM.

Как, по-вашему, будут развиваться партнерские отношения между Symantec и IBM?

Сейчас трудно сказать, я всего второй день в новой должности. До этого я не принимал участия в совместных проектах IBM и Symantec и пока серьезно не думал о развитии наших отношений. Мне нравится, как слаженно работают над текущими совместными проектами группы инженеров IBM и Symantec, как компании находят пути освоения рынка. Думаю, у нашего сотрудничества есть будущее.

Считаете ли вы, что ваше новое назначение повлечет изменения в отношениях между Symantec и Microsoft?

Microsoft для Symantec является чрезвычайно важным союзником. Мы создаем офисные приложения, активно использующие возможности базовой ОС. Мир сделал выбор в пользу Windows и Windows NT. Думаю, в отношениях между Symantec и Microsoft ничего не изменится.

Каково, на ваш взгляд, будущее Symantec? Не придется ли компании сменить род деятельности, когда антивирусы из автономных утилит превратятся в часть операционной системы?

Возможно. В вашем вопросе содержится предположение, что утилиты станут частью операционной системы. Это могло произойти уже сейчас, но не произошло. Антивирусы станут частью операционной системы, когда это будет целесообразным. Развитие технологии, конечно, может зайти в тупик, но это скорее исключение, чем правило. Если все будет так, как вы сказали, то Symantec придется перестроиться. Но основной наш ориентир - клиенты, их потребности и возможности, которые мы можем им предоставить.

Что именно вас привлекло в Symantec и какие шаги вы предпримете первыми?

Symantec соответствует сфере моих интересов. У меня появилась прекрасная возможность, и я не стал ее упускать. Мы будем строить новую, замечательную компанию.

Я собираюсь провести много встреч с нашими клиентами и партнерами по распространению, чтобы понять, что, на их взгляд, необходимо изменить в работе Symantec.

Будет также много встреч с подчиненными. Symantec - это просто сокровищница талантов, и я намерен ее до конца исследовать. Я планирую также советоваться с людьми, не имеющими отношения к технологическому бизнесу, и их мнения будут учтены.

Будучи главой Symantec, Юбенкс часто выступал с публичными заявлениями, характеризовавшими его позицию по поводу тех или иных проблем индустрии информационных технологий. Так было, например, с шифрованием. Продолжите ли вы эту традицию?

Обязательно. Я буду делиться своими взглядами на проблемы, важные для Symantec и индустрии.

Могут ли судебные разбирательства какого-либо рода служить орудием для достижения разработчиком ПО тех или иных целей?

Нам приходится обращаться в суд для защиты нашей интеллектуальной собственности. Я не считаю, что при помощи судебной власти можно укреплять свои позиции на рынке. Для этой цели нужно использовать механизмы бизнеса.

Что вы планируете предпринять в связи с возрастанием роли служб каталогов? Например, на днях глава Novell Эрик Шмидт вновь выступал в поддержку данной технологии; Microsoft и Oracle сообщили о планах по ведению разработок в этой области.

Novell говорит о каталогах на протяжении последних пяти-шести лет. Oracle же, как мне кажется, просто ищет новое поле деятельности, поскольку в области реляционных СУБД компания уже сделала все возможное. А вообще, простой способ ориентироваться в хаосе информации необходим.

Что вы думаете о проблеме 2000 года? Что, по-вашему, произойдет 1 января 2000 года?

Какие-то из наших клиентов пострадают, какие-то - нет. Не думаю, что наступит конец света. Лично я планирую находиться в воздухе.