А начиналось все даже не десять, а пятнадцать лет назад в Коломне


Александр Голиков (слева) и Евгений Бахин: десять лет - эпоха
Десятилетний юбилей отпраздновала 21 апреля компания "Аскон" - отечественный разработчик САПР. Несмотря на столь солидный для нашего рынка возраст и достаточно большое число пользователей (среди них около 750 российских предприятий, в том числе и такие, как ВАЗ, ЛиАЗ, ЛАЗ, Ленинградский металлический, Ижорский заводы и др.), компания ведет себя не очень заметно, ориентируя свои маркетинговые шаги на конкретных клиентов. В частности, в полном соответствии со своей "скрытной" политикой компания не разглашает величину оборота. Ее директор по маркетингу Евгений Бахин считает, что время для этого еще не пришло.

А начиналось все даже не десять, а пятнадцать лет назад, когда коллектив сотрудников Коломенского бюро машиностроения под руководством Александра Голикова (теперь он генеральный директор компании) взялся за создание отечественной САПР. В 1989 году в Санкт-Петербурге было образовано предприятие "Аскон", по сути ставшее центром продаж и маркетинга в северной столице. Со временем петербургский офис уступил пальму первенства по объемам продаж своему московскому собрату. Центр разработки компании по-прежнему находится в Коломне. Всего в компании трудится примерно 70 человек, из них непосредственно разработкой ПО занято 12. За годы своего существования "Аскон" создал довольно крупную партнерскую сеть, в нее сейчас входит около 35 компаний, работающих на рынках России, Украины, Белоруссии, Казахстана и Эстонии.

В настоящее время основная доля продаж приходится на Windows-версию САПР для машиностроения и приборостроения - "Компас" версии 5. Утверждается, что система обладает всеми функциями, которые необходимы специалистам, работающим в данных нишах, легка в освоении и поддержке и имеет при этом гораздо более конкурентоспособную для нашего рынка цену, нежели западные САПР. Это позволяет использовать систему для "массового" (насколько это возможно для "тяжелых" программных продуктов) оснащения рабочих мест инженеров и конструкторов. Система интегрируется с АСУТП, системами кинематического и структурного анализа, обработки снятых с помощью сканера изображений чертежей, системами инженерного документооборота и электронного архива и пр. Однако, по словам Бахина, в настоящее время компании приходится конкурировать не столько с другими отечественными или западными программными продуктами, сколько с пиратскими копиями. С одной стороны, это свидетельствует о том, что продукция "Аскона" достаточно широко известна среди специалистов, с другой - пираты отнимают у компании солидную долю доходов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями