с микросхемой Rage 128, так и прототип микросхемы следующего поколения Rage 128 Pro. Платы с Rage 128 Pro должны выйти в продажу в сентябре, а сами микросхемы - в июле-августе. Среди новых возможностей Rage 128 Pro: способность работать с одной и той же платой для режимов AGP 2x и AGP 4x, ускорение передачи информации в модуль рендеринга, анизотропный фильтр, поддержка жидкокристаллических экранов.

Rage 128 Pro поддерживает спецификацию Microsoft DirectX 6 Texture Compression компании Microsoft. В настоящее время незначительное число приложений использует мультитекстурирование (что связано в том числе с долгим отсутствием единого стандарта на эту процедуру); к рождественскому сезону 1999 года ожидается их активный выпуск. Новая микросхема (и платы с ней) находится в той же ценовой нише, что и Rage 128 (от 40 и 50 долл. при заказе от 10 тыс. единиц). Стоимость же плат в розничных магазинах Германии составляет 360-420 немецких марок. Так что это вполне доступные пользователю технологии.

Недавно были изменены названия плат на основе Rage 128. Они все теперь называются Rage Fury, чтобы подчеркнуть их принадлежность к единому семейству. Rage Magnum (с 32 Мбайт памяти) получила имя Rage Fury, Rage Fury (32 Мбайт, телевизионный выход) переименована в Rage Fury TV Out, а Xpert 128 (16 Мбайт памяти) - в Rage Fury 16 Mb.

В этом году ATI второй раз выступила на "Комтеке" с собственным стендом (после 1997 года, когда "участие в выставке дало большой резонанс") и выделила трех сотрудников мюнхенского офиса для его обслуживания. Менеджер по продажам ATI в странах Восточной Европы Кира Зайцева так прокомментировала готовность компании познакомить российских заказчиков с перспективными разработками: "Интерес к новым технологиям в России выше, чем в других странах. Он сдерживается покупательной способностью людей. Однако цены на графические платы падают, и новейшие продукты становятся доступны".

По словам Зайцевой, "Комтек" - очень дорогая выставка, причем сервис не соответствует уровню цен. Сравнение с весьма недешевой CeBIT неуместно, поскольку CeBIT - крупнейшая мировая выставка. Цены "Комтека" на выставочные площади сопоставимы с ценами CeBIT, а цены на складские услуги превышают их. Зайцева отметила, что по сравнению с 1997 годом в организационном плане многое изменилось к лучшему, и в настоящее время претензии к организаторам "Комтека" касаются преимущественно их ценовой политики.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями