Сеть помнит все

В XIX веке английский исследователь сэр Генри Крезвик Роулинсон расшифровал ассирийскую клинопись и разгадал тайны бронзового века. Точно так же археологи будущего, возможно, расшифруют нули и единицы, обнаруженные в цифровых пластах Internet, чтобы получить картину века информации. С июля 1997 года группа сотрудников исследовательской лаборатории NEC в Принстоне разрабатывает глобальную распределенную компьютерную память, благодаря которой задача археологов будущего не будет столь же тяжелой, как та, что стояла перед сэром Роулинсоном. Intermemory, как окрестили свою разработку ученые, будет сохранять информацию с предельной точностью и вечно защищать ее, сделав неуязвимой для хакеров, сбоев электроэнергии, стихийных бедствий, войн и прочих катаклизмов. По крайней мере, теоретически. Дополнительную информацию можно получить по адресу http://www.neci.nj.nec.com/homepages/pny/intermemory.


Информация к размышлению

Стоит только начать судиться, как все кому не лень бросятся подавать на вас в суд. Мало было Microsoft антимонопольного разбирательства, так ее призвала к ответу небольшая шотландская компания - разработчик Inner Workings. И за что! - за пустяк, за собачку. Рыженькую такую собачку Рокки, которая должна была стать помощником пользователей в продукте Office 2000. Ну и что с того, что эта самая собачка под именем Lemon Dog годами использовалась в детском ПО. Руководители Microsoft не могли не видеть ее на многочисленных европейских выставках. По решению суда, симпатичный зверек все-таки будет появляться в продуктах Office 2000, однако корпорации отказано в праве помещать его изображение на упаковках.

К чему трудиться и сочинять программы? Лучше сочинять слова - звучат важно, внушают уважение... короче, "новое платье короля". Из недавно отличившихся "портных" - системный интегратор Cambridge Technology Partners, компания которая предложила аббревиатуру XRP (extended resource planning) по аналогии с enterprise resource planning, и производитель центров телефонного обслуживания Witness Systems со своим неологизмом BDR (business-driven recording), каковой процесс должен применяться к звонкам клиентов.


Скорая помощь в Internet

По адресу http://www.03.ru/ находится Web-узел Скорой Internet-помощи. На странице есть специальная форма для вызова врача: заполняете форму, указываете свои жалобы, нажимаете кнопку ВЫЗОВ ВРАЧА и ждете ответного звонка врача. К сожалению, вызов врача возможен только в Москве (скорая Internet-помощь работает на базе 32-й клинической больницы). Жители других городов, а также те, то не нуждается в срочной помощи, могут задать свои вопросы по электронной почте; ответы на некоторые из них приводятся в рубрике "Вопросы и ответы". На узле работает рубрика "Новости медицины", в которой публикуются интересные статьи из медицинских изданий. Ежедневное сетевое обозрение "Бинокль" (binocle.atlant.ru/), где мы обнаружили эту ссылку, настоятельно рекомендует Internet-провайдерам других городов перенять московский опыт, чтобы не беспокоиться о здоровье своих клиентов.


Компания Mindscape Entertainment, являющаяся подразделением The Learning Company, планирует осенью начать продажу "первого в мире виртуального малыша" Babyz стоимостью 30 долл. Babyz - это программа, помещающая на экран ПК виртуального ребенка. Babyz обладает способностью к самообучению. С помощью технологии распознавания речи вы сможете научить электронное "дитя" его имени и названиям предметов домашнего обихода. "Сорванцов", живущих в памяти компьютера, можно даже научить отличать хорошее от плохого, и наказывать их, если они будут плохо себя вести. Конечно, отшлепать нашкодившее виртуальное дитя не удастся, но если уж оно совсем расшалится, пригрозите ему "мусорной корзиной" Windows.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями