ИТ-менеджеры должны использовать внутренние ресурсы компании

Вам нужны системы планирования корпоративных ресурсов. И не только вам. Многие организации готовятся к развертыванию ERP. Как считают аналитики AMR Research, оборот рынка программного обеспечения планирования корпоративных ресурсов в ближайшие пять лет увеличится на 37%. Вопрос только в том, где вы найдете нужных специалистов для установки такой системы?

Большинство компаний в настоящее время вплотную заняты проектами, связанными с решением проблемы 2000 года. Независимо от степени их реализации все они требуют привлечения дополнительных программистов. В соответствии с размерами и сложностью модернизируемых систем в подобных проектах участвуют от 10 до 100, а то и больше человек. Испытывая недостаток в программистах, предприятия тем не менее стремятся использовать все больше корпоративных решений. В связи с этим производители систем ERP стремятся расширить свое влияние, предлагая новые приложения для управления кадрами, производства, управления цепочкой поставок и тому подобные решения.

Как следствие, на рынке складывается дефицит специалистов по реализации систем планирования корпоративных ресурсов. Возникает спрос на технических специалистов и обслуживающий персонал. И не стоит ожидать, что в ближайшее время он уменьшится.

Дефицит

Все больше и больше профессионалов в области информационных технологий меняют специализацию. О продвижении по карьерной лестнице думают все, хотя намерения свои не афишируют. В результате сейчас наметился дефицит традиционных старших системных аналитиков и руководителей проектов - везде нужны профессионалы, способные руководить внедрением систем ERP.

Этот дефицит будет углубляться по мере того, как компании будут отказываться от скороспелых и частичных решений в пользу более разумного подхода, предусматривающего создание прототипов, реализацию и тестирование. Спрос будет расти по-прежнему, если учесть, что производители систем ERP стремятся более активно развертывать свои системы, а компании продолжают считать ERP выгодным решением. Более того, стоимость специалистов по системам корпоративного планирования должна увеличиваться, пока фирмы, нанимающие специалистов по контракту, консалтинговые компании и партнеры по реализации борются за этот ограниченный ресурс.

Почасовая оплата специалистов по обслуживанию и работе с ERP продолжает расти, специалисты уходят из компаний, стремясь стать высокооплачиваемыми консультантами. В результате фирмы лишаются очень многих работников, которые необходимы для успешной реализации пакета ERP.

Что делать?

Одним из возможных решений проблемы является организация внутри компании учебных программ при поддержке производителей, предлагающих учебные курсы по своим продуктам. Компании также начинают искать сторонних специалистов по ERP. Разработчики клиент-серверных систем и служащие-контрактники будут переключаться на реализацию систем планирования корпоративных ресурсов, которая лучше оплачивается, тем самым в какой-то степени снимая остроту дефицита специалистов.

Кроме того, компании успешно обучают новой технологии руководителей проектов. Некоторым из них удалось "перепрофилировать" руководителей проектов с "классическим образованием" в специалистов по реализации ERP.

Руководители проектов с "классическим образованием" обычно занимают более высокий пост в компании и привязаны к коллективу. Средства, потраченные на их обучение, скорее всего не пропадут даром, в отличие от денег, израсходованных на сотрудника, который, пройдя курс, через полгода уйдет из компании в погоне за мечтой зарабатывать 100 долл. в час.

Кроме того, переобучение руководителя проекта для работы с конкретной системой планирования корпоративных ресурсов - это стимул для сотрудников среднего звена, которым могут наскучить их обязанности, или для тех, кто ощущает свое отставание в области современных технологий. Короче говоря, переквалификация ведущих специалистов по ИТ - хорошее вложение средств. Следует действовать творчески и изыскивать внутренние ресурсы, чтобы преодолеть кризис. Служащие-контрактники, независимые специалисты и партнеры в той или иной степени позволят компенсировать нехватку собственных специалистов, но никогда компания не будет ощущать себя в полной безопасности, если не сможет рассчитывать на внутренние ресурсы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями