Стандарт GSM разрабатывался уже с учетом потребностей в роуминге. Им предусмотривается даже возможность работы мобильного телефона с несколькими операторами GSM одновременно. Например, для абонентов "Би Лайн" такая возможность есть в Португалии и Эстонии.

В этих странах "Вымпелкомом" заключены договоры о роуминге с двумя операторами.

Для операторов мобильных сетей обслуживание "приезжих" клиентов достаточно прибыльное дело. По оценкам Сергея Авдеева, директора по развитию бизнеса "Вымпелкома", 20% прибыли операторам GSM приносит именно эта составляющая бизнеса, притом что таких пользователей относительно немного - около 7%.

Сейчас компания имеет соглашения с 78 операторами GSM из 45 стран за пределами России и с 46 российскими городами. В дальнейшем "Вымпелком" планирует заключить договора о роуминге с брунейскими, ливанским и киргизскими операторами. В России же предстоят переговоры с "Северо-Западным GSM" из Санкт-Петербурга, а также с операторами в Тамбове, Ханты-Мансийске и Владикавказе. Готовятся соглашения с операторами спутниковых мобильных систем связи - Iridium, Global Star и ICO. Сама компания имеет лицензии на предоставление услуг мобильной связи почти на 60% территории России и поэтому собирается заниматься освоением этих территорий. Приоритетными направлениями являются Центральный регион России, Поволжье, Кавказ и Сибирь.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями