В будущем к сетям связи начнут подключать самые разнообразные приборы


Вскоре в современных автомобилях будет по 25-30 вычислительных устройств, объединенных локальной сетью
Согласно прогнозу PriceWaterhouseCoopers (PwC) на 1999 год, увеличение трафика и отмена государственного регулирования в сфере телекоммуникаций может привести к драматическим последствиям.

"Телекоммуникации сегодня развиваются по тому же пути, по которому в течение последних 30 лет идет компьютерная отрасль, - говорится в исследовании. - Он характеризуется появлением большого числа новых операторов, ускорением технического прогресса, а также обилием инновационных продуктов и услуг".

В опубликованном отчете предсказывается образование к 2002 году четырех-пяти телекоммуникационных "супероператоров", при том что всего в сфере телекоммуникаций будет занято около 4 тысяч организаций общенационального и регионального масштаба.

Один из авторов исследования, ведущий консультант PwC Technology Center Терри Реттер, утверждает, что уже за первые два года следующего столетия интенсивность потока обмена данными превысит голосовой трафик. Вместе с тем Реттер обращает внимание на то, что коммутируемые телефонные линии недостаточно хорошо приспособлены для передачи потоков данных, поскольку вместо непрерывного разговора длиной в несколько минут в сети она характеризуется наличием множества очень коротких, в доли секунды, сеансов связи.

По словам Реттера, именно этот факт дает основание полагать, что в ближайшее время начнется активная замена коммутируемых телефонных линий сетями коммутации пакетов. И первым тому подтверждением стали вновь развертываемые пакетные сети, которые обеспечивают передачу традиционного телекоммуникационного трафика поверх IP.

Как пояснил Реттер, с точки зрения телекоммуникационной индустрии это будет значительным шагом вперед. Вместо интеллектуальной сети с "тупыми" телефонами на концах линий связи произойдет переход к простой Internet-ориентированной сетевой инфраструктуре с интеллектуальными оконечными устройствами - компьютерами.

Реттер отметил и меры, которые планируется предпринять, чтобы сделать Internet доступной из любой точки планеты. Так, компания Teledesic занимается реализацией проекта Internet in the sky, в рамках которого 288 спутников на низких орбитах будут обеспечивать передачу данных со скоростью до 64 Мбит/с. Ожидается, что система начнет функционировать уже в 2003 году.

Но пока что медленные сети связи все еще сдерживают распространение приложений, основанных на технологиях Web.

Как утверждает Реттер, в будущем к сетям связи начнут подключать самые разнообразные приборы, что в значительной степени позволит упростить процесс управления ими. К примеру, сейчас наличие товара в уличных торговых автоматах приходится проверять визуально, каждый день объезжая их. Эти устройства могли бы сэкономить время своим владельцам, если бы автоматически сообщали им о своем состоянии. Более того, наличие информации позволило гибко управлять ценами при существенных колебаниях спроса.

Тем не менее оборудование нового типа вовсе не обязательно вытеснит все более старые системы. В частности, мэйнфреймы останутся своего рода "суперсерверами" корпоративных сетей, если их разработчики продолжат вдвое увеличивать вычислительную мощность каждые полтора года, сохраняя цены без изменения.

По словам Реттера, серверы RISC/Unix по своей мощности и надежности становятся все больше похожи на мэйнфреймы, однако с выпуском ОС Windows 2000 и процессора Merced и их позиции будут поколеблены.

Предвидится рост интереса к применению тонких клиентов и серверов при распределенной обработке информации, а также к использованию тонких клиентов в усовершенствованном варианте архитектуры клиент-сервер. Как утверждает Реттер, все больше внимания уделяется серверам приложений, что обусловлено широкими возможностями в области масштабируемости и управляемости.

В сфере корпоративных приложений наблюдается тенденция к использованию приложений планирования корпоративных ресурсов (ERP, enterprise resource planning), которые составляют программный фундамент предприятия. Как показало исследование, больше внимания уделяется приложениям, затрагивающим различные аспекты работы с клиентами.

Классические персональные компьютеры продолжают доминировать как на корпоративном, так и на потребительском рынке, и цены на них по-прежнему падают. В то же время все большее значение приобретают такие новые устройства, как карманные компьютеры, персональные цифровые помощники, интеллектуальные телефоны, автомобильные ПК и другие миниатюрные компьютеры.

"Вскоре в современных автомобилях будет по 25-30 вычислительных устройств, объединенных локальной сетью, которая будет предупреждать водителя обо всех возможных проблемах", - выражает уверенность Реттер.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями