Web-узел "Русского журнала" - один из номинантов прошлогоднего фестиваля российских арт-ресурсов "Да-да-Net"
26 марта в здании московского Центра Сороса состоялась конференция, посвященная началу Второго фестиваля российских арт-ресурсов в Internet - Da-Da-Net'99. В прошлогоднем конкурсе первое место в номинации "Арт-проект" разделили Андрей Гагарин и Мирза Бабаев (http://www.zhurnal.ru/gallery/mirza/); лидером в разделе "Культура и искусство" стал Константин Митенев (http://www.dux.ru/digbody/body.htm). В номинации "Образовательный ресурс" победитель не был избран вовсе. Вторым стал "Русский журнал" (http://www.russ.ru/), а домашняя страничка Артемия Лебедева была лишь "отмечена членами жюри".

В этом году на фестивале чаще задавался вопрос не "что это?", а "как это сделано?". Неменьший интерес вызывали решения, связанные с "Проблемой-2000". Вызовет ли переход в новое тысячелетие информационную свалку или все же мы оставим потомкам цивилизованную культурную летопись? Фестиваль прошлого года ввел в наш культурный обиход понятие "нет-арта". В этом году особое внимание будет уделено работам, которые не только демонстрируют оригинальное художественное видение и владение высокими технологиями, но и способствуют освоению сетевых "культурных залежей", мусора в Internet - так называемым медийно-активным работам. В перспективе целью фестиваля должен стать поиск путей объединения ресурсов культуры и искусства в единую систему, где представлена такая система распространения информации, при которой каждый пользователь будет являться производителем интеллектуального продукта.

Основные критерии оценки работ: качество дизайна, оперативность обновления, грамотная структура сервера и компетентность работы с материалами.

Кроме того, в рамках конкурса будет проводиться международный арт-фестиваль Trash-art. Понятие Trash должно символизировать радикализм в искусстве, сбой машинной, кураторской и пользовательской логики, "сломанное искусство". Номинации этого революционного начинания: экологический проект (утилизация культурного мусора), анархистский проект (художественная активность, направленная на подрыв стереотипов любого толка), радикально-конформистский проект (интерактивность, открытость, поиск наиболее остроумных путей взаимодействия).

К участию в фестивале, призовой фонд которого составит 130 тыс. руб., допускаются все желающие.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями