Билл Радучел излагает свои прогнозы в отношении развития технологий Java и Jini и делится своим мнением о проблеме 2000 года



Основным устройством доступа к Сети в 2005 году будет сотовый телефон, а ПК отойдет на четвертое, пятое или даже на шестое место
В следующем десятилетии ПК перестанет быть основным средством доступа к Internet. С сетью будут общаться через сотовые телефоны, телевизоры, автомобильные компьютеры и даже холодильники. Люди будут окружены огромным количеством подключенных к Internet устройств, многие из которых будут носить логотип Jini.

Таким, по словам директора Sun Microsystems по стратегии Билла Радучела, в корпорации видят будущее. Радучел является также членом исполнительного комитета Sun - руководит планированием и разработкой, курирует слияния и приобретения. Именно он подписал от имени Sun трехсторонний договор с America Online и купленной ею Netscape Communications.

В ходе недавнего восьмидневного визита в Азию, в план которого входило посещение Японии, Филиппин, Сингапура и Гонконга, Радучел встречался с клиентами Sun и ознакомил их со взглядами компании на перспективы развития Сети. В беседе с Клэр Хани, корреспондентом гонкогского бюро службы новостей IDG, Радучел изложил свои прогнозы в отношении развития технологий Java и Jini, а также поделился мнением о проблеме 2000 года.

Всерьез ли Скотт Макнили (председатель совета директоров, генеральный директор и президент Sun) говорил на CeBIT о том, что одна из его целей - оснастить Java каждый автомобиль, изготовленный в Германии?

Да, всерьез. Со временем Java будет во всех автомобилях. Сейчас подключение автомобиля к Сети обошлось бы в десятки тысяч долларов. Но, как только стоимость устройств доступа заметно снизится, Сеть начнет стремительно развиваться. Electrolux, например, уже выпускает холодильники, которые можно подключить к Internet. Сейчас иметь такой холодильник - причуда, а лет через десять, когда цены упадут, в этом появится смысл. Даже если вы будете пользоваться таким холодильником всего по нескольку раз в день в качестве доски для объявлений типа "Дети, я приду поздно - разогрейте обед" - это все равно будет стоить затраченных денег.

Разработчики Microsoft At Work и Novell NEST (потерпевших неудачу инициатив по созданию встроенных систем) пытались зайти слишком далеко. Большая часть программного обеспечения, необходимого для работы Java-приложений, реализуется устройством, на котором они выполняются. Главное отличие Java в том, что он создает слой, который можно поместить поверх многих различных операционных систем. Java и Jini будут повсюду, но в большинстве случаев пользователь об этом знать не будет.

Основной движущей силой перемен является экономика. Под влиянием этих перемен и происходит развитие технологий.

Если рассмотреть устройства классом младше ПК, можно увидеть, что модель ПК не очень-то хорошо работает. На специализированном устройстве сложной конструкции операционную систему, например, нельзя заменить с такой же легкостью, как на ПК. В то же время у всех сегментов рынка должен быть некий общий слой, позволяющий оснастить любое устройство стандартными функциональными возможностями, - например, биржевыми тикерами или механизмом предупреждения о поступлении электронной почты.

Что вы можете сказать по поводу критики в отношении Java? Работает ли Sun над "облегченной" версией виртуальной машины Java для использования во встроенных системах?

ОС для самых маленьких устройств PJava (personal, для личного пользования), EJava (embedded, встроенная; подмножество P) и KJava (kernel, ядро) сейчас проходят бета-тестирование.

Java критикуют за большие объемы и низкую производительность. Проблему производительности мы надеемся полностью разрешить уже в нынешнем году. Однако затем нам придется работать над тем, чтобы изменить общественное мнение о производительности Java, а это может занять немало времени.

Ваш партнер по Java компания Sony собирается выпустить 100 млн. приставок PlayStation нового поколения. Найдет ли Java применение в играх?

Думаю, да. Производительность динамических игр сильно зависит от характеристик графической подсистемы, поэтому возможность сэкономить на стоимости разработки приносится в жертву оптимизации производительности. Но сетевые игры будут способствовать росту использования Java.

Какая, по-вашему, судьба ждет ПК в ближайшие несколько лет?

Основным устройством доступа к Сети в 2005 году будет сотовый телефон, а ПК отойдет на четвертое, пятое или даже на шестое место. Будут процветать персональные вычислительные системы, чего нельзя сказать про ПК. В Японии, например, уже сейчас сотовые телефоны можно использовать как терминалы для обмена электронной почтой - мобильным служащим там очень много времени приходится проводить в поездах.

За основу для придуманной нами сети с тональным сигналом Web мы взяли обычную телефонную сеть, ведь к ней подключаются самые разные устройства - мобильные и домашние телефоны, факсы и модемы. К сети с тональным сигналом Web тоже будет подключена масса устройств, обменивающихся данными с Internet. Одно устройство вы сможете использовать для получения предупреждений о поступлении сообщений, другое - для их прочтения. Необходимо найти способ сделать многие технологии более простыми в обращении. Сейчас они еще слишком дороги. Реализация поддержки Windows для любого устройства требует больших затрат - это серьезное препятствие. Специализированные устройства станут более простыми - любой желающий сможет приобрести какие-то из них для обмена электронной почтой, просмотра Web и т. д.

Internet - это прежде всего средство связи. Большое значение будет иметь общение устройств по Сети. Взять хотя бы ремонт. Вызов специалиста по ремонту на дом стоит очень дорого. Большинство бытовых приборов можно будет оснастить системой, которая при определенном уровне износа сможет отправить изготовителю сообщение: "Пожалуйста, зарезервируйте такие-то детали для замены". Благодаря этому за ремонт придется платить не по 500-600, а по 20-30 долл.

Что вы скажете о Jini? Какая роль уготована ей в будущем?

Jini можно описать как саморегулируемую сеть с наборами Java-программ. Истинная мощь Jini проявится в Bluetooth (протокол беспроводной связи) и HAVi (спецификация взаимодействия бытовой аудио/видеотехники).

Потребители ничего не будут знать о Jini, о ее присутствии напомнит лишь логотип. Смысл в том, чтобы упростить процедуру создания локальных сетей. Ваш сотовый телефон, к примеру, может подключаться к 50 сетям; он переходит от одной сети к другой пока вы идете, едете в такси, когда заходите в банк, клиентом которого являетесь... Jini отменяет необходимость в драйверах устройств. Сети на базе Jini способны к самовосстановлению, в них не бывает постоянных соединений. На презентации Jini в январе производители пообещали, что поддерживающие Jini устройства появятся уже к концу будущего года.

Входит ли в планы Sun создание систем распознавания речи? И Microsoft, и Intel уже ведут разработки в этой области.

Мы тоже рассматриваем такую возможность. Системы распознавания речи - это область, где мы, как правило, полагались на независимых разработчиков. Я еще не знаю, какого рода продукты мы могли бы выпускать, но рынок этот изучаем. Например интерфейсы, основанные на распознавании речи, не так уж и удобны - не удобнее, чем сенсорные экраны.

Весь вопрос в степени дружественности вычислительной системы к пользователю. Хорошо, если бы автомобильному компьютеру можно было сказать "вези меня домой" и он выполнил бы приказ. Но до появления подобных систем еще далеко: компьютеры не могут выполнять такие приказания, даже если они вводятся с клавиатуры.

Есть ли в Азии какие-либо технологии, которые могли бы особо заинтересовать Sun?

Sun - многонациональная компания, открытая для любых новых идей. В частности, наши рабочие станции строятся на Тайване компанией Mitac. Потенциал Азии велик, когда он реализуется, эффект будет весьма значительным. Десять лет назад, когда я встречался с азиатскими пользователями, я ощущал, что информационные технологии в регионе отстают в развитии от Америки по меньшей мере на год, а в отдельных случаях - на четыре. Сегодня все совсем по-другому. Единственное серьезное отличие в том, что в Азии инфраструктура Internet менее развита, чем в США.

Сеть является мощным уравнительным фактором, благодаря ей со временем в мире уменьшится количество языков - останется, может быть, всего пять или десять. Останутся английский, японский и китайский, а вот насчет французского и немецкого - не уверен. Перевод будет осуществляться автоматически, но в большинстве операций межкорпоративной электронной коммерции язык особой роли играть не будет.

Что, по вашему мнению, произойдет 1 января 2000 года?

Масса неприятностей. Неприятностей неотвратимых, а не неожиданных, как сердечный приступ. Пострадают малые предприятия, хотя многие ошибки исправить очень просто. Также много неприятностей должно было произойти 1 января 1999 года, правда, ничего не случилось.

Прошлой осенью я был на встрече, где один очень важный господин встал и сказал: "Я думаю, нам следует обеспокоиться по поводу станков". Давно ли вы в последний раз узнавали дату по токарному станку? Две трети присутствовавших на собрании считали, что проблема 2000 года повлечет просто-таки катастрофу. Бывший главный научный сотрудник одной из крупнейших компьютерных компаний сказал, что всем стоит снять с банковских счетов по 10 тыс. долл. на случай, если 1 января 2000 года что-то случится.

Не стоит недооценивать важность проблемы. Но я не могу и поверить в предсказания конца света. Один мой знакомый, директор информационной службы, как-то спросил главу своей компании, не может ли он выделить деньги на решение проблемы "9 сентября 1999 года". Это была шутка, но генеральный директор совершенно серьезно произнес "Сколько миллионов долларов Вам нужно? Нам придется внести поправки в проект бюджета, отправленный в Комиссию по ценным бумагам и биржам" и т. д.

Я знаю одну крупную Web-компанию, в которой просто обожают проблему 2000 года. Эта компания успешно наживается на чужой доверчивости - пока ее конкуренты тратят миллионы долларов на решение проблемы 2000 года, она тратит миллионы долларов на то, чтобы лишить своих соперников бизнеса.

Ходят какие-то разговоры о сбоях, которые произойдут на электростанциях, но ведь выключателям все равно, какое сегодня число. Электричество есть электричество, и после полуночи оно ни во что не превратится. Конечно, какие-то сбои будут. Больше всего мы опасаемся за электронные таблицы - их составители обычно не следовали правилам. Но "ошибка 2000 года" не станет причиной катастрофы. Подавляющее большинство проблем можно будет устранить простым перезапуском компьютера.

Так вы, значит, в это время будете в воздухе?

Да, на 1 января 2000 года я забронировал место в самолете.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями