В Windows 2000 будет увеличено число узлов в поддерживаемых кластерных архитектурах

Корпорация Microsoft при содействии Compaq Computer работает над оснащением будущей версии Windows NT функциями, которые превратят ее в операционную систему уровня предприятия.

Так, на конференции Innovate '99 в Хьюстоне сотрудники Compaq продемонстрировали будущую 64-разрядную версию NT с программным обеспечением кластеризации TruCluster и интегрированной в операционную систему технологией NonStop. Обе технологии "унаследованы" Compaq вместе с приобретенными ею компаниями: TruCluster - это разработка Digital Equipment, а NonStop создана в Tandem.

Для демонстрации было решено задействовать компьютер на процессоре Intel, работающем в режиме эмуляции IA-64. Тем самым в Compaq ставили своей целью на практике доказать, что архитектура Wintel способна справиться с задачами более сложными, чем обслуживание сетей уровня рабочих групп.

"Уже сейчас системы на процессорах Intel могут конкурировать с мини-компьютерами и Unix-станциями начального и среднего класса, - указывает Эрик Коун, ведущий аналитик компании Metamor Technologies. - С приближением выпуска Win64 и Merced компьютеры на процессорах Intel понемногу начинают теснить Unix-системы".

Появление в NT функций корпоративного уровня заметно облегчит задачу руководителей информационных служб тех предприятий, в которых принято приобретать продукцию исключительно Microsoft.

"Многие сделали на Microsoft абсолютную ставку. Чтобы в такой организации информационная служба смогла получить деньги на проект, основанный не на Windows NT, нужны исключительно веские аргументы, - считает Дэн Кузнецки, ведущий аналитик IDC - Когда Microsoft и ее партнеры преодолеют присущие NT ограничения, дела этой операционной системы пойдут в гору".

Как сообщил Эд Мас, руководитель подразделения Microsoft, отвечающего за разработку Windows NT Server, текущая версия интегрированной в NT Enterprise Edition службы Cluster Server поддерживает кластеры лишь в двухузловой конфигурации.

"С инженерной точки зрения Microsoft быстро продвигается вперед. В Windows 2000 планируется увеличить число узлов в поддерживаемых кластерных архитектурах", - добавил Мас.

Приобретенная Compaq технология кластеризации, которая будет встроена в 64-разрядные версии NT, позволит создавать кластерные системы двух видов: с единой файловой системой (что облегчает управление) и без совместно используемых ресурсов (при этом нагрузка по выполнению приложения распределяется по нескольким узлам).

Между тем Compaq уже в ближайшее время готова представить новые версии TruCluster и собственную разновидность Unix - Tru64 Unix (так теперь называется Digital Unix. - Прим. ред.). Программное обеспечение кластеризации TruCluster Server 5.0 поддерживает до восьми узлов и реализует единую файловую систему с разделяемым доступом.

"Кластеры, в которых каждый узел снабжался отдельной файловой системой, с трудом подчинялись администрированию", - отметил Дон Дженкинс, вице-президент Compaq по маркетингу программного обеспечения для Unix.

Чтобы обеспечить возможность создания кластерной системы, сравнимой по мощности с мэйнфреймами, в Tru64 Unix 5.0 будет реализовано как разбиение системы (возможность работы нескольких экземпляров ОС на одном сервере), так и разбиение приложений (возможность запуска нескольких приложений в разных разделах, но под управлением одного экземпляра ОС).

На Innovate сообщалось также о возможности оснащения операционной системой Linux серверов начального уровня ProSignia с процессорами Alpha и Intel, а также рабочих станций старшего класса. Кроме того, компания планирует обеспечить совместимость Linux и Tru64 Unix, начав с переноса в Linux своих стандартных компиляторов Fortran и C.

Поставки TruCluster Server 5.0 и Tru64 Unix 5.0 начнутся нынешним летом. Их ориентировочная стоимость составит 5000 и 2500 долл. соответственно.


Коротко

"Хамелеон" от Compaq

В ближайшее время компания Compaq Computer представит сервер AlphaServer ES40, на который можно будет установить ОС Tru64 Unix, OpenVMS, Windows NT или Linux. Вот некоторые характеристики сервера-"хамелеона":

  • четыре 64-разрядных процессора Alpha 21264 с частотой 500 МГц;
  • 512 Мбайт оперативной памяти, жесткий диск емкостью 4 Гбайт, 4 Мбайт кэш-памяти (в базовой конфигурации);
  • возможность установки до 1 Тбайт памяти и до десяти 64-разрядных слотов PCI.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями