Компании Oracle и Novell планируют поставлять созданный на базе Java инструментарий разработки Web-приложений и управления информационным наполнением разработки Oracle вместе с ОС Novell NetWare 5.

Oracle WebDB представляет собой внешне выглядящий подобно браузеру инструментарий, написанный на Java и генерирующий Java-код. Данный продукт служит своеобразной средой для создания и управления приложениями и узлами Web через стандартный браузер Web.

Поскольку WebDB сохраняет Web-приложения непосредственно в базе данных Oracle, эти приложения могут опираться на такие возможности базы данных, как высокая готовность, масштабируемость и управляемый доступ.

Анонс Oracle и Novell расширяет соглашение, подписанное двумя компаниями в 1998 году. Однако окончательное решение о том, когда именно Oracle8i и NetWare 5 начнут поставляться вместе, пока не принято.

В феврале компании сообщили о намерении объединить СУБД Oracle8i и Novell Directory Services и обеспечить интероперабельность между Oracle Internet Directory и NDS с тем, чтобы они могли работать вместе и ими можно было управлять централизованно.

В состав пакета, который могут приобрести пользователи Novell NetWare уже сейчас, входят версия на пять пользователей WebDB, СУБД Oracle8, Oracle Discoverer User Edition и Oracle8 Navigator.

Oracle также планирует анонсировать на BrainShare инструментарий Oracle Internet Platform ISV Development Kit для NetWare. Этот инструментарий разработчика предназначен для создания ориентированных на средние фирмы приложений, тесно взаимодействующих с СУБД Oracle, NetWare и Internet. Такие приложения, как программы электронной коммерции, смогут работать в ОС NetWare 5 и с СУБД Oracle8.

Ряд независимых разработчиков программного обеспечения уже заявили о своей готовности представить программы для небольших и средних предприятий, ориентированные на Oracle8 и NetWare 5.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями