Добавьте к числу потенциальных пользователей массовых моделей сканеров тех, кто хотел бы просто отсканировать фотографию собственного ребенка и поместить ее на экранную заставку.

Часто менеджеру требуется просмотреть печатный документ на экране. "Сегодня даже самые недорогие устройства обеспечивают более чем достаточное для офисных задач разрешение", - отметил ведущий аналитик Giga Information Group Роб Эндерле.

В настоящее время недорогие сканеры можно встретить повсюду. Некоторые производители, в том числе и такие известные компании, как Umax Technologies, Artec/Ultima и Agfa, предлагают планшетные модели менее чем за 100 долл. Еще совсем недавно о таких ценах нельзя было и мечтать. Устройства, продаваемые за 200 долл., оснащаются специальными модулями, позволяющими сканировать слайды и другие прозрачные материалы, а также системой автоподачи документов, которая ранее встречалась лишь в гораздо более дорогом оборудовании.

Добавьте еще сотню долларов, и вы сможете купить сканер, который подойдет и для решения большинства задач, связанных с профессиональной обработкой изображений.

Цены падают, а между тем базовые технологии сканирования продолжают совершенствоваться. Даже самые дешевые модели сегодня обеспечивают вполне приемлемые глубину цвета и разрешение. Для устройств с интерфейсом Universal Serial Bus, массовый выпуск которых был налажен в прошлом году, уже не придется искать свободный параллельный порт или разъем для SCSI-адаптера.

И хотя при проектировании большей части настольных сканеров по-прежнему используется испытанная, но относительно чувствительная архитектура Charge Coupled Device (датчики с зарядовой связью - ПЗС), новые модели создаются уже по технологии Contact Image Sensor (контактные датчики изображений - КДИ), позволяющей уменьшить размеры и повысить прочность устройств.

А теперь мы представим сканер, обладающий расширенными функциональными возможностями, а также модель, покупка которой будет практически незаметной для вашего бюджета.

HP ScanJet 6200C

Hewlett-Packard,
http://www.scanjet.com
Ориентировочная розничная цена в США - 400 долл.


HP ScanJet 6200C - как обычно, качественный сканер от Hewlett-Packard
Корпорация Hewlett-Packard никогда не выпускала чересчур дешевых сканеров, зато ее устройства отличаются высоким качеством, и модель ScanJet 6200C - лучший тому пример. 36-разрядное представление цвета и разрешение 600 точек на дюйм говорят сами за себя. Устройство поставляется с буклетом, в котором кратко описаны шесть основных этапов процедуры его инсталляции. Интерфейс USB позволяет не тратить время на настройку параметров SCSI.

Чтобы запустить процедуру инсталляции, достаточно вставить компакт-диск с программным обеспечением в дисковод. Процесс инсталляции занимает около 20 минут.

В отличие от менее дорогих сканеров модель ScanJet 6200C обладает расширенной функциональностью. Система энергосбережения отключает устройство после 10 минут простоя, а специальная программная утилита позволяет работать со сканером по локальной сети одновременно нескольким пользователям.

Приобретя этот сканер, вы наверняка не будете разочарованы качеством полученных результатов. Оцифрованные изображения выглядят прекрасно. Четкий текст и яркая графика не требуют дополнительной ручной настройки параметров.

Интегрированный слайд-модуль также позволил мне получить вполне приемлемые результаты.

Вместе со сканером ScanJet 6200C поставляется набор программных средств, в состав которого входят диспетчер файлов, редактор изображений и ПО оптического распознавания символов.

Artec ViewStation AM12E Plus

Artec/Ultima International,
http://www.artecusa.com
Ориентировочная розничная цена в США - 100 долл.


ARTEC AM12E PLUS удачно сочетает в себе базовые функции сканирования с низкой ценой
Главным достоинством данного устройства является его дешевизна. Согласитесь, что совсем не просто найти за 100 долл. сканер, который обеспечивает разрешение 600 точек на дюйм, 36-разрядное представление цвета и поставляется со всеми программными средствами, необходимыми для решения базовых задач сканирования.

Подключите сканер AM12E Plus к параллельному порту (сканер снабжен дополнительным переходником для принтера, что не помешает его использованию). Включите его в розетку. Установите программное обеспечение: драйвер устройства, систему оптического распознавания символов TextBridge Classic 2.0, пакет обработки изображений Ixla Photo Scanner Suite, редактор фотографий и интерактивное руководство. Перезагрузите свой компьютер и можете приступать к работе.

Прилагаемое ПО поддерживает широкий набор параметров, позволяющих улучшить качество результатов сканирования. Можно варьировать глубину цвета, разрешение, яркость, насыщенность и уровни цветов. Специальная кнопка на передней панели предназначена для выбора режима - предварительного сканирования или сканирования и печати документов.

Если вам нужен простой и недорогой сканер для создания Web-страниц и перевода в цифровую форму деловой документации, то обратите внимание на AM12E Plus.


На фронтах технологий сканирования

Большинство современных сканеров по-прежнему выпускаются на основе технологии ПЗС (датчики с зарядовой связью), но в последнее время на рынке все чаще можно встретить модели, построенные по иной технологии - КДИ (контактные датчики изображений).

Сканеры ПЗС представляют собой устройства "оптической редукции". При помощи линз они преобразуют исходное изображение и пересылают его на светочувствительную матрицу ПЗС для преобразования в цифровой формат. Высококачественная оптика оборудования ПЗС позволяет добиваться отличных результатов даже в тех случаях, когда источник изображения недостаточно плоский. Однако для этой оптики нужна очень точная фокусировка, что уменьшает надежность сканеров ПЗС.

Устройствам КДИ высокочувствительная оптика не требуется. Световой поток, излучаемый обычно специальными диодами, проходит через исходный документ и попадает на датчики. Подобные сканеры отличаются компактностью, легкостью и надежностью. Правда, сканеры, выпускаемые сегодня, еще не обеспечивают такого уровня детализации, как аппаратные средства ПЗС, и плохо обрабатывают недостаточно плоские документы.

Технология КДИ не нова, однако только в последнее время приобретает все большую популярность. Если наметившиеся тенденции сохранятся, то уже в ближайшие месяцы следует ожидать существенного совершенствования устройств КДИ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями