NEC объявила о грядущем расформировании подразделения больших интегральных схем (БИС) и о создании на его основе трех независимых структурных единиц, каждая из которых будет ориентироваться на определенный сектор рынка: потребительский, коммуникационный и сектор периферийных устройств.

"Наша компания намерена превратить подразделение больших интегральных схем в 'поставщика готовых решений' для производителей карманных компьютеров, телевизионных приставок, игровых устройств, коммутаторов и ряда других продуктов", - сообщил старший вице-президент NEC Хаджиме Сасаки.

Корпорация собирается также существенно увеличить число центров поддержки разработчиков прикладных систем, созданных на основе электронных компонентов NEC.

По оценкам Сасаки, оборот реорганизованных подразделений должен возрасти с 5,1 млрд. долл. в завершившемся 31 марта 1999 финансовом году до 8,5 млрд. долл. в 2003 году.

Процессоры, обладающие высокой степенью интеграции, смогут выполнять большинство задач, возлагаемых сегодня на целые наборы микросхем. NEC, Toshiba и Fujitsu своим авторитетом стремятся поддержать концепцию больших интегральных схем и утверждают, что широкие функциональные возможности новых продуктов будут сочетаться с компактностью и низким энергопотреблением.

Компании Toshiba и Sony в начале марта представили совместную разработку - 128-разрядную БИС, которая по своим характеристикам превосходит Intel Pentium III. Новый микропроцессор, отличающийся высокой скоростью выполнения сложных графических операций, начиная с 2000 года будет устанавливаться в игровую приставку следующего поколения Sony PlayStation 2.

В NEC намерены выпустить в декабре опытную партию своей самой современной БИС-платформы CB-11. В микросхеме CB-11, обладающей тактовой частотой 500 МГц, будут интегрированы память, процессор, декодер MPEG и графический процессор. Серийное производство новых микросхем начнется в первом квартале следующего года.

Производители больших интегральных схем ориентируются на быстро расширяющийся рынок периферии и вычислительных устройств, отличных от обычных ПК, в которых широко используется элементная база иных компаний, нежели Intel. В настоящее время БИС находят применение в накопителях на жестких дисках, DVD-проигрывателях и сотовых телефонах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями