Минувший кризис никак не повлиял на число участников конкурса "Бизнес-Софт '99"

Как ни странно, минувший кризис никак не повлиял на число участников Седьмого Международного конкурса программного обеспечения в области финансов и бизнеса "Бизнес-Софт '99", организованного Центром исследований экономических систем "Бизнес-Программы-Сервис", "Финансовой газетой" и журналом "Бухгалтерский учет". В нынешнем году в "Бизнес-Софт '99" приняли участие 54 компании, из них 36 дошли до финала и стали победителями и лауреатами (в прошлом году участников было 56, из которых 37 было отмечено призами и наградами.) Правда, состав конкурсантов существенно обновился: больше половины (55%) участвовали впервые. Что касается географии фирм-участников, то, как и следовало ожидать, львиную долю (66%) составили московские компании. На долю региональных конкурсантов пришлось 23%, иностранных - примерно 11%.

Конкурс проводился по более чем 40 номинациям, собранным в следующие основные группы:

  • информационно-справочные системы;
  • бухгалтерское ПО и учетные системы;
  • системы для планирования бизнеса, его анализа и оценки;
  • интегрированные системы управления;
  • системы для управления и администрирования (в том числе системы электронного документооборота, поддержки принятия решений, управления информационной защитой);
  • универсальные торговые системы;
  • специализированные отраслевые решения.


Николай Комлев (справа) вручает Виктору Шпилевому, руководителю компании "Комсофт" (г. Тольятти), специальную грамоту за новаторскую идею в области моделирования бухгалтерского учета
Кроме того, нескольким компаниям были вручены специальные грамоты за свежие идеи, около полутора десятков фирм отмечено за особые заслуги в развитии отдельных направлений рынка экономического ПО, а также методологических и теоретических основ этого класса программ.

Председатель организационного комитета конкурса Николай Комлев, выступая 15 апреля на вручении наград, в качестве примечательных особенностей "Бизнес-Софт '99" отметил достаточно высокий процент региональных компаний-участников, относительно скромное число представленных торговых систем, а также большое количество версий, ориентированных на новые программные платформы, в основном на NT. Значительно возросло число клиент-серверных версий, в том числе базирующихся на трехуровневой архитектуре. Появились даже intranet-системы. Одна из них - "Капитал", созданная компанией "Лаборатория ИСТ", отмечена специальной грамотой за активное внедрение передовых технологий Internet/intranet, позволяющих существенно снизить стоимость владения продуктом. Впрочем, по мнению эксперта конкурса Евгения Шуремова, большинство компаний хотя и продвигает клиент-серверные версии, но "кормится" пока за счет файл-серверных "золушек".

Другой эксперт, Леонид Дзагуров, среди положительных тенденций выделил наращивание функциональных возможностей многих систем, а также появление у некоторых разработчиков (в частности, у компании "Никос-Софт") средств удаленного администрирования прикладных систем. Любопытной особенностью он счел создание региональными компаниями более удобного, хотя и менее стандартизованного (в отличие от разработок москвичей) пользовательского интерфейса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями