Согласно этим выкладкам, доходы компании будут ниже ожидаемых.

"Это весьма неожиданное известие, - говорит Дэйн Андерсон из компании International Data Corp. - Никогда бы не подумал, что Пфайфер уйдет".

До выборов нового главы компании руководить Compaq будет временный управляющий совет, куда войдут председатель совета директоров компании Бен Розен, а также его заместители Фрэнк Дойл и Роберт Энлой. Розен временно займет пост генерального директора.

Бен Уэллс будет исполнять обязанности финансового директора Compaq. Мэйсон возглавить компанию из иной, нежели компьютерная, индустрии. По поводу нового назначения Пфайфера в официальном заявлении Compaq ничего не говорится.

По мнению Андерсона, на смену Пфайферу, вероятно, будет приглашен человек, никак не связанный с компанией. "Возможно, повторится ситуация, которая в свое время имела место в IBM, пригласившей Лу Герстнера", - сказал Андерсон.

Пфайфер начал работать в Compaq в 1983 году. Генеральным директором и президентом компании он стал в октябре 1991 года.

Некоторые высказывания Бена Розена, прокомментировавшего официальное заявление Compaq, наталкивают на мысль о наличии достаточно серьезных проблем. В частности, настораживают фразы о создании необходимых условий для "быстрейших организационных перестроек" и сохранении "тесной связи с рынками и клиентами" Compaq. "Очевидно, что отдельные решения Compaq давались совету директоров нелегко", - отметил Андерсон.

Розен - один из основателей Compaq. Он хорошо известен своей деятельностью на рынке венчурного капитала. Розен является партнером-основателем крупнейшей венчурной компании Sevin Rosen Funds, которая обеспечивала начальную финансовую поддержку Compaq, Lotus Development, Cypress Semiconductor и других.

Предположительно оборот компании за первый квартал текущего года составит 9,4 млрд. долл. Квартальный финансовый отчет за первый квартал будет опубликован в ближайшее время. Через несколько дней после опубликования прогноза финансовых итогов за квартал Пфайфер объяснил снижение рентабельности общим замедлением развития отрасли и падением цен.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями