Компьютеры для местной власти


Борис Минц, начальник управления Президента РФ по вопросам местного самоуправления: "Каждый уровень власти должен отвечать за свое"
Примерно так можно охарактеризовать состояние дел в области информационных технологий в российских структурах местного самоуправления. По крайней мере, такое впечатление сложилось в ходе беглого опроса участников Всероссийской конференции-семинара "Финансовые основы местного самоуправления", проходившей с 16 по 18 апреля в подмосковном студенческом городке Международного университета. Предметом обсуждения на конференции стали проблемы финансирования, налогообложения, взаимодействия с различными государственными, банковскими структурами. Как показал ход дискуссий, эти темы очень актуальны для местных органов власти - уж очень много вопросов накопилось у них к различным организациям. Практически все представители местных властей жаловались на низкую собираемость налогов, на трудности в дележе налогов между местными органами власти, администрациями субъектов федераций и "центром", а также на сложность сбора налогов от доходов местных подразделений крупных предприятий и компаний. Все это в конечном итоге вылилось в одну большую жалобу - на отсутствие в местных бюджетах достаточного количества средств.

Все, с кем удалось побеседовать, главной причиной слабого уровня информатизации в местных структурах власти и самым главным препятствием на пути к более широкому использованию компьютерных технологий назвали именно бедность. Во многих местных администрациях есть хотя бы несколько стареньких ПК, но далеко не везде они объединены локальной сетью. А между тем руководители местных структур достаточно хорошо осведомлены о выгодах, которые могли бы им принести информационные системы. Многие мечтают о централизованных базах данных, о системах, которые упрощали бы работу с документами, о многом другом, но... Денег нет, поэтому мечты так и остаются мечтами.

Впрочем, в некоторых городах решить проблемы финансирования местных органов власти помогают организации, специализирующиеся на поиске потенциальных инвесторов, готовых вложить капитал в экономику района или города, и вложении найденных средств в расширение инфраструктур, в том числе в развитие информационных систем. Алексей Авершин, президент одной из таких организаций (международного благотворительно-инвестиционного фонда "Преображение"), которая действует в городе Нерехте Костромской области, одной из своих первоочередных задач считает поиск компании-интегратора, которая взялась бы за решение всего комплекса вопросов, связанных с автоматизацией и информацизацией всех местных органов власти и управления, объединив их в единое информационное пространство.

Примечательно, что участники выставки, развернутой в рамках конференции, также считают, что вопрос автоматизации местных администраций не столь уж безнадежен. Как пояснил менеджер по импортным программным продуктам компании "1С" Виктор Дружинин, хозяйство начинается там, где есть учет и контроль. Если начальник хочет нормально вести хозяйство, то он найдет деньги на автоматизацию и информатизацию. Подтверждают это мнение и наблюдения Александра Пастухова, начальника отраслевого направления по работе с бюджетными организациями компании "Парус": не имея оперативных данных, очень сложно чем-либо управлять.

Всего на выставке было представлено около двух десятков компаний, в основном занимающихся разработкой и внедрением экономического и правового ПО. Кроме того, демонстрировались системы автоматического ввода и распознавания документов (их привезла компания ABBYY), собственно компьютеры (производства "Формоза"), а также услуги Internet (это направление представляла компания "Гарант-Парк", предлагавшая, помимо традиционного набора услуг, создание Web-узлов местных администраций как один из способов привлечения инвесторов).

Организатор выставки - компания "Экспосервис-Ф" известна тем, что была устроителем серии выставок "Softool". По словам ее директора Александр Федорова, к участию в выставке приглашались прежде всего компании, занимающиеся созданием программных систем для учета и управления финансовыми, материальными потоками (организаторы считают, что именно эти системы вызовут интерес у представителей местных властей). Нынешняя экспозиция - это своего рода эксперимент. Небольшие выставки, проходившие в зданиях Совета Федерации и Госдумы, не обеспечили должной отдачи, поэтому компания "Экспосервис-Ф" решила больше их там не организовывать, а попытаться найти иные, более эффективные способы установления контактов между поставщиками ИТ и представителями государственных структур управления. "Первой ласточкой" как раз и стала выставка, прошедшая в рамках конференции. В последний день конференции участники экспозиции провели для гостей серию консультаций, посвященных проблемам в области ИТ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями