IBM System 360. IBM PC. Транзисторы. Копиры. Телевизор. Коммутация пакетов. Телефон. Кредитные карты. Электронная почта. World Wide Web. В беседах с экспертами, а также с посетителями Web-узла Computerworld (http://www.computerworld.com), призванных определить самые значительные информационные технологии ХХ века, выяснился важный момент: ИТ - это не просто компьютеры и программное обеспечение. Это еще и решения, которые за последнее столетие изменили способы сбора, передачи и использования информации.

Какие информационные технологии и продукты оказали самое значительное влияние на нашу жизнь и бизнес за последнее столетие? Мы задали этот вопрос людям, так или иначе имеющим отношение к сфере ИТ, - руководителям крупных компаний, аналитикам, преподавателям, юристам и читателям Computerworld. Итог получился следующим. Первые вакуумные трубки, дисковые телефоны и копиры были оригинальными и серьезными разработками, и их эффект признан поразительным, как и современных интеллектуальных телефонов, телевизоров с высоким разрешением, Web и процессоров Pentium III. "Фундаментальные технологические усовершенствования предсказуемы - число транзисторов на квадратный дюйм, число битов в секунду, стоимость в расчете на мегабайт, но их приложения предсказать невозможно, - считает аналитик International Data Corp. Джон Гантц, член нашего экспертного совета. - Причиной тому - человеческая изобретательность".

Большое железо

Electronic Numeric Integrator and Calculator (ENIAC) (1946) - первое полномасштабное электронно-вычислительное устройство общего назначения. Его потомок - Univac I (1951) в 1952 году, во время выборов президента Соединенных Штатов, стал телезвездой. Однако компьютер, который изменил образ вычислений и чаще других упоминался нашими экспертами, - это мэйнфрейм IBM System 360 (1964).



ENIAC, первое полномасштабное электронно-

вычислительное устройство общего назначения


Предок транзистора, вакуумная трубка


Процессор Pentium III


Копир Xerox 914


Транзистор


Одна из первых моделей телевизора


Телевизор HDTV


Дисковый телефон


Сотовый телефон


Один из первых персональных компьютеров IBM PC


ПК-клон


Операционная система Microsoft Windows
До того как корпорация IBM в начале 60-х начала работу над System 360, каждая новая модель требовала создания нового аппаратного и программного обеспечения. Система 360 разрабатывалась как семейство совместимых машин. "360 ознаменовала появление универсальных компьютерных систем, соответствующих определенным стандартам", - подчеркнул Макс Хопер, консультант и президент ассоциации Max. D. Hooper Associates.

Свой успех IBM System 360 разделила с другими ключевыми изобретениями. Бумажные перфокарты Холлерита (1887) стали основой систем хранения данных в ХХ веке - "положили начало системному анализу в бизнесе", как заметил обозреватель Computerworld Пол Страссман. Mark 1, созданный в Манчестерском университете в 1948 году, любовно названный Baby, и Electornic Discrete Variable Automatic Computer (EDVAC, 1947), электронно-вычислительное устройство, способное хранить программы, - были первыми шагами в развитии информационных технологий.

IBM 1401 (1959) - первый полностью основанный на транзисторах коммерческий компьютер. Машины серии PDP (1960) корпорации Digital Equipment и системы Series 1 (1976) корпорации IBM сделали реальностью вычисления уровня подразделения предприятия. VAX (1977) также производства Digital оказалась единственным реальным конкурентом 360 и ее наследников. Текстовый процессор (1971) компании Wang Laboratories впервые вывел применение компьютеров за двери центров обработки данных. Главные достижения в области хранения данных - создание магнитных накопителей (1949), IBM Ramac (1957) и жестких дисков Winchester (1973). Все эти аппаратные решения опирались на созданную в 1936 году концептуальную модель Алана Тьюринга, получившую название "машины Тьюринга" и ставшую концептуальной основой для всех вычислений, предусматривающих хранение программ.

Настольные системы

Если бы нужно было назвать лишь один компьютер, благодаря которому настольные вычисления стали реальностью, им несомненно был бы признан IBM Personal Computer (1981).

Инженеры IBM разработали ПК во время реализации некоммерческого проекта в Бока Ретоне (шт. Флорида) - вдалеке от центра вращающейся вокруг мэйнфремов вселенной IBM, располагающейся в г. Армонке (шт. Нью-Йорк). Собранный из стандартных компонентов и ставший вместилищем массы новаторских идей, ПК пользовался большим успехом благодаря известности торговой марки IBM. Он оказал существенное влияние на дальнейшее развитие настольных систем.

Как заметила Джинн Росс из Массачусетского технологического института, ПК совершил революцию в использовании деловой информации.

Хотя именно IBM PC чаще всего упоминался нашими экспертами в категории настольных устройств, он стал не единственной системой, которая оказала значительное влияние на развитие настольных вычислений. Еще лет за пять до появления IBM PC электронщики-любители могли купить и собрать MITS Altair (1975) - первый компьютер, в котором использовались микропроцессоры. Apple II (1997) стал первым готовым настольным компьютером, которому сопутствовал коммерческий успех.

Созданные в исследовательском центре Palo Alto Research Center (PARC) корпорации Xerox, рабочие станции Alto (1972) и Star (1981) впервые были оснащены мышью и графическим пользовательским интерфейсом. По словам Страссмана, "они стали основой компьютерных систем, в которых используются графический пользовательский интерфейс и графические дисплеи". А визит в 1979 году в Xerox PARC одного из основателей Apple Стива Джобса привел к созданию компьютеров Lisa (1983) и Macintosh (1984).

ПК собирались из стандартных компонентов (впрочем, как и созданная в 1982-м рабочая станция Sun Microsystems), и подобная стандартизация привела к появлению клонов ПК (1982).

Стремление к мобильности дало импульс созданию так называемых лаптопов и карманных компьютеров, в том числе вездесущей системы Palm (1996) компании 3Com.

Домашние компьютеры, в том числе игровые Atari 2600 (1977) компании Atari и Commodore 64 (1982) производства Commodore Business Machines, вобрали в себя качества, которые, по мнению Эрика Блоха, "позволили им стать тем универсальным устройством, которое можно теперь найти в каждом доме и на каждом рабочем столе".

За стенами лабораторий

Транзистор (1947) - миниатюрный, но очень важный компонент, способный затмить почти все технологические новшества этого столетия. Когда в результате исследований, проводимых в лаборатории Bell Laboratories корпорации AT&T, полупроводниковая микросхема заменила вакуумную трубку (1907), транзистор, как подчеркнул Блох, превратился в "основу всех технологий второй половины века".

Транзистор оказался меньше, легче, надежнее и прочнее, чем трубка, и выделял намного меньше тепла. Как в шутку заметил Марк Песке, руководитель Interactive Media Program Университета Южной Калифорнии, "без его нам бы пришлось все вокруг застроить электростанциями, чтобы снабдить электроэнергией все устройства, востребованные информационной эпохой".

Со временем транзисторы уменьшились в размерах - сначала из них собирались интегральные схемы (1959), а затем микропроцессоры. Первый коммерческий микропроцессор компании Intel - 4004 (1971) был создан для настольного калькулятора.

Его производная - Intel 8080 (1974) на многие годы стала основой первого набора микросхем для настольного компьютера Altair.

В то время как Motorola и другие производители конкурировали с Intel, корпорация IBM разработала первые RISC-процессоры (1974). Все новые и новые воплощения этой идеи потом стали устанавливаться на рабочих станциях Sun, Digital, Hewlett-Packard и Silicon Graphics. Арсенид-галлиевые микросхемы (1974) обещали резко увеличить быстройдействие коммуникационных устройств, но так и не получили сколько-нибудь широкого распространения.

Лазеры (1960), которые всеми воспринимались как смертоносное оружие (чему в немалой степени способствовали произведения научной фантастики), на самом деле оказались мирными и стали базовой технологией для принтеров и устройств связи. И хотя "нанотехнология" пока не оправдала возлагавшиеся на нее надежды в отношении молекулярного производства, она еще вполне способна доказать свою состоятельность при разработке будущих поколений транзисторов.

Новые Гутенберги

В 1949 году появился первый копир - Model A, которому тогда еще было далеко до современных моделей корпорации Xerox. Но с созданием в 1959 году Xerox 914 - первого автоматического офисного копира, в котором использовалась обычная бумага, работа с информацией в компаниях кардинально изменилась.

"Копирование привело к стандартизации бумажных документов. Использование факсов и сканеров стало возможным во многом благодаря распространению копиров. Они оказались крайне полезными для ведения учета", - заметил Питер Кин, председатель совета директоров Keen Innovations, обозреватель Computerworld и один из членов нашего "экспертного совета", вспомнивший о копирах.

Как таковой факсовый аппарат появился еще в XIX веке. Но широкое распространение в качестве офисной техники эти устройства получили только в нынешнем столетии. Электрическая печатная машинка (1933) стала предшественником IBM Selectric (1961) и печатной машинки с магнитными карточками (1969). Телетайп Teletype (1920) позволил передавать печатную информацию по проводам и в конечном счете превратился в компьютерное периферийное устройство.

Первый коммерческий лазерный принтер Xerox 9700 (1978) ознаменовал появление ставшей столь популярной сейчас лазерной печати. А плоскопанельные дисплеи - первый шаг к распространению этих ставших уже привычными экранов.

Информация повсюду

World Wide Web, которой десять лет назад попросту не существовало, сегодня "стала телефоном, громкоговорителем, радио, телевизором, кинотеатром, проигрывателем, доктором, городской площадью и любовником", - считает Песке.

Все это возникло на основе идеи, предложенной в августе 1990 года учеными Тимом Бернерз-Ли и Робертом Кайо из расположенного в Швейцарии европейского центра физики частиц CERN, полгавшими, что их модель будет полезной для "регистрации документов, интерактивной справочной системы и создания проектной документации". К октябрю у них появился прототип браузера. К началу 1993 года по всему миру заработало уже полсотни Web-серверов. За полтора года это число увеличилось в тридцать раз и растет настолько быстро, что установить точные цифры не представляется возможным.

Главные компоненты World Wide Web теперь хорошо известны: HTML, URL, браузеры - особенно Navigator компании Netscape Communications.

Конечно, без сети Arpanet (1968), созданной с целью поддержки исследований, субсидируемых Министерством обороны США, как средство связи для ученых, и протокола TCP/IP (1975), от которого и унаследовано само название Internet, никогда бы не возникла и Web. Но когда американский Национальный научный фонд в 1991 году открыл Internet для коммерческого использования, никто не мог даже догадаться о той роли, которую в конечном итоге будет играть Сеть.

В эфире

До появления Web только одна форма информационной технологии могла быть названа средством, перевернувшим представление о мире. Широковещание серьезно претендовало на эту роль, после того как в 1920 году станция KDKA компании Westinghouse Electric в Питтсбурге сообщила результаты президентских выборов в США во время первой трансляции регулярных передач коммерческих радиостанций.

К 1924 году существовало около 600 коммерческих радиостанций - и их число увеличивалось настолько быстро, что в 1927 году для управления ими была даже создана Федеральная комиссия по связи. Телевидение начало распространяться в 1937 году с регулярных трансляций British Broadcasting. Первый транзистор (1952) превратил мобильные беспроводные коммуникации в реальность и ознаменовало начало эпохи коммерческого использования транзисторов.

Насколько значительным оказался эффект от использования широковещания? "Население страны приобрело однородность, и открылся путь к массовому распространению информации", - считает Гэри Рибак, адвокат по антимонопольному праву юридической конторы Wilson Sonsini Goodrich & Rosati. "Появилась возможность организации массовых средств связи, кроме того, широковещание изменило жизнь и привычки большинства людей явным и неявным образом", - добавил Канн.

"Вместе с ним мировые события вошли в дома и офисы", - подчеркнул Хешел.

Эффект от беспроводной передачи информации с помощью азбуки Морзе, которую Маркони продемонстрировал в 1901 году, был нивелирован демонстрацией передачи голоса с помощью радио, которую осуществил Реджинальд Фессенден пять лет спустя. Тем не менее современные беспроводные системы связи все в большей степени транспортируют данные, чем речь, несмотря на рост числа мобильных и сотовых телефонов по словам Кина, "завоевавших популярность быстрее других технологических новшеств".

До Internet

Телеграф используется с начала XIX столетия, а коммутация пакетов - технология, основанная на разбиении сообщений на сегменты и автоматической их маршрутизации - впервые была предложена в 1961 году. Когда компания Bolt, Beranek & Newman в 1968 году разработала пакетный коммутатор IMPS для Arpanet, возникли предпосылки для появления современных сетей.

С созданием же Ethernet (1973) открылись пути для широкого практического использования сетевых систем. Система Роберта Меткалфа, прошедшая испытания в Xerox PARC, позволила связать локальной сетью многочисленные устройства.

Технология Ethernet, как подчеркнул Страссман, "стал основой распределенной компьютерной архитектуры".

3Com EtherLink (1982) стала первой сетевой платой для IBM PC. Маршрутизатор Cisco Systems (1986) сделал более интеллектуальной доставку сообщений коммутаторами при обмене информации между различными локальными сетями. А технология Asynchronous Transfer Mode позволила передавать смешанный, чувствительный ко времени доставки трафик, такой как голос и видео, по тем же сетям, по которым идут обычные данные.

Забудьте о барышнях с телефонной станции

Телефон, отмеченный третью наших экспертов, к 1900 году оказал влияние на деловые коммуникации. Фактически уже существовало устройство, которое полвека спустя совершило революцию в области связи: телефонный коммутатор Строуджера (1889).

Элмон Строуджер, предприниматель из Канзас-сити, нанял нескольких инженеров для разработки автоматического телефонного коммутатора. Этот коммутатор - и телефон, на котором можно было набрать номер (1896), - были использованы AT&T в 1916 году.

Коммутатор Строуджера, как подчеркнул Кин, "подсказал концепцию коммутации". Кроме того, сам по себе телефон, на котором можно набрать номер, по мнению Россе, "изменил диапазон и возможности использования обычного аппарата".

Однако лишь Touch-Tone, изобретенный в 1941 году (его практические модели благодаря транзисторам появились в 1964 году), "превратил телефоны в устройства ввода информации", как считает издатель CIO Communications Джо Леви.

Автоответчики и системы голосовой почты дали возможность оставлять сообщения в отсутствие абонента. Благодаря появлению модемов (1957) стало реальным соединение телефонов и компьютеров, а позже и создание цифровых телефонных сетей (1986).

Программное обеспечение

Электронная почта на первый взгляд значительной роли не играет. Мы не используем ее столь широко, как текстовые процессоры и электронные таблицы. Однако эффект от электронной почты может быть гораздо больше: она в состоянии заставить руководителей компаний научиться печатать, а бабушек и дедушек - выбраться в Internet.

"Я уверена, что электронная почта изменила способ общения людей, а также повлияла на выбор собеседника и содержание обмениваемой информации. Возможно, кто-то назовет меня фанатиком IBM, но я считаю, что PROFS (система Professional Office компании IBM) этому способствовала в не меньшей степени", - сказала Росс.

Почтовые системы Internet затмили PROFS, которая оставалась королевой электронной почты многие годы после появления первых почтовых систем на базе ПК.

Но другие программные новшества до сих пор не теряют своего значения. Реляционные базы данных, сжатие данных, искусственный интеллект и обработка цифровых изображений - настолько вошли в нашу жизнь, что мы о них даже не вспоминаем. И виртуальная реальность изменила способ взаимодействия с компьютерами.

Есть и другие программные продукты, которые предопределили развитие информационных технологий: Multics ("первая настоящая операционная система", как ее назвал Песке), Windows, Novell NetWare, Unix, Linux, CP/M, Mac OS, VMS корпорации Digital Equipment, базы данных Oracle и Dbase II, монитор транзакций IBM CICS, электронные таблицы Visicalc, Lotus 1-2-3 и Microsoft Excel, текстовые процессоры и языки Кобол, C, Cи++, Java и Visual Basic.

Не только биты и байты

Когда в 1946 году в Нью-Йорке появилась первая кредитная карточка, мало кто соотнес ее с информационными технологиями. Даже сейчас "пластиковые деньги" скорее воспринимаются как средство электронной коммерции, нежели информационная технология.

Однако кредитные карточки, по словам Кина, "буквально окунули нас в символьную экономику. Без такого опыта мы не смогли бы иметь информационную экономику. Internet во многом базируется на доверии к кредитным карточкам".

Наш "экспертный совет" назвал основополагающими для ИТ иные, на первый взгляд не имеющие к ней отношения, продукты. Автомобиль, по словам Блоха, "привел к увеличению количества людей, проживающих за чертой города". Лифт, как отметил Джим Варе, "позволил строить небоскребы". Благодаря появлению самолетов Federal Express может доставлять посылки в течение суток, то есть разница между традиционной, "бумажной" почтой и электронными коммуникациями заметно сгладилась. Генная инженерия позволила овладеть фундаментальным механизмом передачи информации между поколениями.

Но, возможно, самые известные из нетрадиционных инноваций в области информационных технологий связаны (представьте себе!) с офисной мебелью. В 1964 году компания Herman Miller выпустила систему Action Office, представив корпоративной Америке офисы "открытого пространства", которые позволяют улучшить общение и обмен информацией.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями