Компании Nokia и L.M. Ericsson Telephone объявили о своей поддержке нового всемирного стандарта GSM частотного диапазона 450 МГц.

Стандарт разрабатывается силами Европейского института стандартизации телекоммуникаций (ETSI). Спецификация GSM диапазона 450 МГц получит название GSM-99. Существующие модификации GSM рассчитаны на диапазоны 900, 1800 и 1900 МГц.

Ericsson и Nokia рассчитывают, что продукты на базе GSM 450 появятся на рынке уже в 2001 году.

По мнению Ханну Хуттунена, вице-президента Nokia, новая модификация стандарта позволит расширить рынок связи GSM, особенно в Восточной Европе и Юго-Восточной Азии. В ближайшем будущем Nokia планирует начать продажу полнофункциональных цифровых оконечных устройств сотовой связи и создание сетевой инфраструктуры в этих регионах.

По мнению аналитика Dataquest Наки Джаффери, оказание поддержки GSM 450 со стороны Nokia и Ericsson - хорошая новость для жителей малонаселенных районов Европы.

"Использование диапазона 450 МГц в малонаселенных районах является более выгодным с экономической точки зрения по сравнению с диапазонами 1900 и 1800 МГц", - отметил Джаффери.

Поддерживая GSM 450, Nokia и Ericsson идут навстречу жителям регионов, где число потенциальных абонентов невелико. "Чем ниже частота, тем большую территорию можно охватить", - добавил Джаффери.

Однако с понижением частоты уменьшается и количество пользователей, которое может обслужить сотовая сеть - низкочастотные диапазоны не приемлют большого числа абонентов.

Еще одна трудность, подстерегающая на пути к освоению нового частотного диапазона, - это нежелание поставщиков оборудования беспроводной связи модифицировать свою продукцию. Однако необходимые изменения не так уж и велики, и Nokia, например, вполне способна создать сетевую инфраструктуру и выпустить достаточное число оконечных устройств для нового диапазона.

Кроме того, существует проблема доступности диапазона. "В некоторых странах мира данный диапазон, возможно, уже используется для других целей", - сказал Джаффери.


Мобильные телефоны повышают сообразительность

Дуглас Грей

Как показали недавние исследования, вопреки расхожему мнению микроволновые излучения, исходящие от мобильных телефонов, нисколько не ухудшают память и умственные способности пользователей мобильных телефонов. Напротив, они способствует сокращению времени реакции человека на внешние события.

Ученые Бристольского университета и Бристольского королевского госпиталя провели испытания под руководством доктора Алана Приса, в которых приняли участие добровольцы, с целью определить кратковременные эффекты от излучения при работе мобильных телефонов. Результаты исследования были опубликованы в журнале International Journal of Radiation Biology.

Участникам эксперимента предлагалось выполнить определенный набор заданий на сообразительность, пребывая в разных условиях: под воздействием микроволнового излучения от цифровых телефонных аппаратов, аналоговых телефонных аппаратов и без какого бы то ни было воздействия. Никаких значительных изменений в кратковременной памяти или неустойчивости внимания после 30-минутного воздействия излучения отмечено не было.

Между тем исследования позволили установить, что время реакции мозга при визуальных тестах даже сокращается - для этого 36 испытуемых были подвержены излучению, характерному для работающих мобильных телефонов. Этот эффект, по-видимому, связан с увеличением кровотока в мозге под воздействием излучений.

Увеличение кровотока, по мнению ученых, может быть вызвано незначительным нагреванием. Рост температуры можно объяснить двумя причинами: либо само по себе микроволновое излучение вызывает нагревание, либо это следствие выработки в крови определенных веществ, которая происходит в том случае, когда срабатывает защитный механизм организма в ответ на угрозу болезни или травмы.

Как известно, интенсивность микроволнового фона, исходящего от мобильного телефона, варьируется в зависимости от местонахождения пользователя телефона и силы сигнала. Чем устойчивее прием, тем меньше объем излучения. Испытуемые подвергались максимально возможному воздействию, то есть моделировалась "худшая ситуация". Ученые из Бристоля намерены продолжить исследования для определения результатов долговременного воздействия мобильных телефонов на тех, кто пользуется ими постоянно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями