Ассоциация Printer Working Group, объединяющая всех крупных производителей принтеров, в середине марта ратифицировала версию 1.0 протокола Internet Printing Protocol (IPP) и передала эти материалы на утверждение в головную организацию - Internet Engineering Task Force. По некоторым данным, вопрос будет окончательно решен в ближайшие недели.

Компании Hewlett-Packard и Lexmark планируют сразу же после утверждения интегрировать IPP в свои принтеры. Это даст пользователям возможность переслать задание печати на принтер, выяснить состояние задания, отменить его и узнать параметры принтера, такие как цветопередача, размер бумаги и число лотков для бумаги.

"В конечном итоге, если принтер поддерживает IPP, это значит, что он может иметь свой Web-адрес и любой человек в мире способен послать по нему через Internet свое задание печати", - отметил Роберт Палмер, редактор HardCopy Report - издания, публикующего аналитические статьи, посвященные полиграфической отрасли.

Однако другой эксперт по проблемам печати считает, что с момента утверждения этой технологии в качестве отраслевого стандарта и до выпуска соответствующих принтеров пройдет немало времени.

"Необходим посредник, который бы 'позаботился' о задании пользователей в тот период, когда они отключены от сети, и переслал его непосредственно на их принтер после подключения. Подобную службу в состоянии организовать провайдер Internet", - считает Грей Хелд, ведущий аналитик Lyra Research. Кроме того, IPP предлагает альтернативу рассылке факсов, особенно в тех случаях, когда требуется документ, напечатанный в цвете.

Впрочем, действительно массовое распространение средств прямой печати через Web зависит от Microsoft. "Действительно, основная загвоздка в Microsoft, - заявил Хелд. - На компьютере должно быть установлено программное обеспечение, позволяющее выбирать удаленное устройство и взаимодействовать с ним".

Microsoft намерена выпустить такое клиентское программное обеспечение в рамках версии Windows 2000.

В то же время компании отрасли намерены поддержать IPP.

"Netware Distributed Print Service (NDPS) обеспечивает управление принтерами через Novell Directory Services. Мы интегрируем IPP в NDPS так, что получить к ним доступ через IP будет нельзя, но управлять ими можно, - отметил Брэд Кристинсен, менеджер по продуктам Novell. - Системный администратор сможет управлять этими принтерами даже из номера гостиницы".

Кроме того, как подчеркнул Кристинсен, благодаря использованию IPP в пакете управления принтерами Novell администраторы смогут обеспечить доступ через IP и к старым принтерам.

Компания Lexmark также сообщила о поддержке IPP и намерении выпустить соответствующее ПО в рамках модернизации своей программы серверной печати.

Поддерживает IPP и Hewlett-Packard.

"В корпоративном мире все системы переводят на TCP/IP, и это полностью согласуется с использованием IPP. Вы сможете задействовать свой принтер для получения факсов, указав его IPP-адрес. Это прекрасный способ передачи документов в корпорациях", - заявила Сандра Меттс, член Printer Working Group и одновременно инженер отделения лазерных цветных принтеров Hewlett-Packard.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями