Джейми Завински и Джим Барксдейл на вечеринке по случаю запуска проекта Mozilla 31 марта 1998 года
Ровно год спустя после того, как Netscape Communications начала работы над проектом Mozilla, основатель проекта, Джейми Завински заявил о своем уходе. Этот человек, бывший ярым сторонником открытия исходных текстов программ, сообщил на своей Web-страничке, что 1 апреля 1999 года был его последним рабочим днем и он приносит свои искренние извинения по поводу невыполненных обещаний.

Проект Mozilla преподнес независимым разработчикам щедрый подарок: исходный код браузера Netscape. Оценив дар, они могли бы пользоваться этим кодом, отлаживать его и даже вносить новшества. И тем не менее Mozilla, по мнению Завински, не помог Netscape выиграть у Microsoft войну браузеров. В своем заявлении Завински перечисляет провалы и главными их причинами считает лень разработчиков и бюрократизм Netscape. Как бы то ни было, проект не вышел за пределы компании. Он так и остался проектом Netscape. И действительно, если зайти на узел Mozilla.org и посмотреть, кто обращался к коду браузера за последние месяцы, можно увидеть, что все адреса принадлежат домену netscape.com. Для Netscape опубликование исходных текстов радикальным образом ничего не изменило - основной объем работы компания выполняет сама.

Netscape пытается ликвидировать неприятный осадок, оставшийся после ухода Завински. По заявлению Криса Сайто, директора по маркетингу клиентских продуктов компании Netscape, проект Mozilla по-прежнему расширяется, и это важнее, чем уход любого из сотрудников. К моменту выпуска продукта на рынок контакт с разработчиками будет, разумеется, найден. Netscape, впрочем, не может отрицать, что ее метания препятствовали развитию проекта.

"В прошлом году нам пришлось принять немало трудных решений", - говорит Сайто, в частности имея в виду решение отказаться от старых текстов программ и начать все сначала, с нового механизма рендеринга. Тем не менее Сайто уверен, что, если бы пришлось начинать сначала, они поступили бы точно так же.

Завински считал, что Mozilla - серьезный шанс для Netscape, некогда баловня индустрии, а теперь дочерней компании AOL. Cоздание Mozilla выглядело как зов о помощи к сторонним разработчикам. Для Завински, как сотрудника Netscape, это была удача.

"Мне бы не хотелось пересказывать историю создания проекта mozilla.org. Для меня он был просто маяком надежды", - пишет Завински. Если бы проект разрабатывался как открытый, которому Netscape только оказывала бы содействие наравне с другими, то сторонние разработчики смогли бы показать Netscape, как довести его до ума. Если вспомнить, что год назад, после объявления о проекте Mozilla, внутренние разработчики предсказывали выход Netscape 5.0 к декабрю 1998 года, то эффективность перехода к идеологии открытых исходных текстов выглядит сомнительной. Теперь выпуск версии переносится на весну 1999-го.

"Не хочу быть нескромным, но я уверен, что мы должны были бы выпустить Netscape Navigator 5.0 не позднее шести месяцев после открытия исходных текстов, - пишет Завински в своем послании. - Но как этого добиться, мы, то есть группа mozilla.org, не знали".

Попытка открыть тексты все-таки не была безрезультатной. Крис Нелсон из интерактивного издания Mozillazine подтвердил документально, что независимые программисты добавили-таки к Mozilla такую функцию, как поддержка XML, и не собираются на этом останавливаться. Завински же, несмотря на это, продолжал находиться в состоянии растерянности.

"Mozilla стал наводить на меня тоску, я не мог продолжать над ним работать, - пишет он. - Я так многого хотел от этого проекта, что устал бороться и ждать. Я понял, что работал вхолостую. Это очень неприятное чувство".

И тем не менее кроме возможности исправить незначительные ошибки, которую получили программисты после открытия кодов, другие преимущества такой акции пока не видны. Приверженцы ПО с открытыми исходными текстами утверждают, что вклад независимых разработчиков станет очевиден, когда Netscape предложит версию 5.0, в которой появится поддержка десяти с лишним новых технологий и нескольких ОС. Но после того как Microsoft выпустила Internet Explorer 5.0, собравший в основном положительные отзывы, Mozilla придется еще много наверстывать.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями