Благодаря ОС Linux в маршрутизаторе достигается уровень гибкости, недоступный в распространенных коммерческих системах
Компания NBase-Xyplex анонсировала сетевое устройство, которое аналитики охарактеризовали как первый маршрутизатор на основе ОС Linux. Устройство OSR8040 на шасси с 18 слотами для модулей 10/100 Ethernet и Gigabit Ethernet обеспечивает общую пропускную способность 40 Гбит/с. Благодаря ОС Linux в маршрутизаторе достигается уровень программируемости и гибкости, недоступный в таких распространенных коммерческих системах, как Cisco IOS и Nortel BayRS.

"Есть немало программистов, разрабатывающих на основе Linux ПО маршрутизации, - заметил Джон Фриман, аналитик Current Analysis. - Опираясь на Linux, они пробуют реализовывать возможности самого разного типа, обходясь при этом без использования конкретных алгоритмов и протоколов маршрутизации, что характерно для внутренних операционных систем ведущих производителей сетевого оборудования".

Помимо алгоритмов и протоколов маршрутизации в устройстве на базе Linux, подобном OSR8040, могут быть созданы приложения, ориентированные на поддержку гарантированного уровня обслуживания (QoS), более совершенную защиту или службы кэширования Web-ресурсов. Однако, как считает Кэтрин Коростофф, президент компании Sage Research, корпоративные пользователи вряд ли в полной мере оценят эти преимущества. Предприятия хотят иметь продукты, которые, по ее словам, "можно установить и забыть о них".

"Они не оценят потенциал Linux, - подчеркнула она. - Очень редко корпоративными заказчиками создаются собственные модули расширения. Они хотят только чтобы это устройство работало".

Однако операторы систем связи и провайдеры Internet с большим энтузиазмом относятся к возможности создавать свои собственные программы. Linux даст им гибкость, к которой они не привыкли, работая с внутренними операционными системами маршрутизаторов.

Именно поэтому Broadband Network Integration, провайдер услуг связи для образовательных учреждений, по словам ее вице-президента по маркетингу Теджас Ваши, с нетерпением ожидает начала бета-тестирования OSR8040. Специалисты компании хотят создавать приложения, которые помогут управлять ее сетями и обеспечивать гарантированный уровень обслуживания.

"Сейчас для связи с отдаленными узлами сети и мониторинга всей системы мы используем удаленные соединения по коммутируемым каналам, которые организуются посредством ПО Symantec pcAnywhere, - сообщил Ваши. - Однако учитывая рост компании, возможность дистанционного конфигурирования коммутаторов при помощи программ, специально предназначенных для задач управления, безусловно большой плюс".

В OSR8040 может быть до 128 портов на 10/10 Мбит/с, 32 порта Gigabit Ethernet, 64 порта ATM или packet-over-SONET OC-12. Следующие модели маршрутизатора будут содержать до 128 портов ATM или POS OC-3, а также поддерживать мультиплексирование по длине волны (WDM) и другие интерфейсы. OSR8040 также будет включать в себя полный комплект распространенных сетевых протоколов и протоколов маршрутизации. Стоимость OSR8040 - 300 тыс. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями