Суть конфликта в том, что Intel отказалась принять предложенный ими и рядом других компаний стандарт Future I/O. Вместо этого корпорация, заручившись поддержкой Dell, Hitachi, NEC и Sun Microsystems, продвигает альтернативную технологию ввода/вывода, получившую название Next Generation I/O (NGIO).

Intel отвергла стандарт Future I/O, невзирая на явную непопулярность NGIO среди крупнейших производителей ПК-серверов.

"Мы намерены и впредь придерживаться Future I/O, хотя обсуждали и продолжаем обсуждать с Intel возможность объединения обоих стандартов", - заявила Мэри Макдауэл, вице-президент и генеральный менеджер подразделения Industry Standard Server Group корпорации Compaq.

Разногласия между сторонниками Future I/O и NGIO вызваны кардинальным различием в подходах к внедрению на рынок технологии ввода/вывода следующего поколения.

"Основное расхождение касается определения уровня совместимости в первом поколении новой технологии и прогнозов относительно спроса, - подчеркнула Макдауэлл. - Сторонникам Future I/O предстоит перейти от шинной архитектуры к коммутируемой структуре, и это крайне серьезное решение, затрагивающее все аспекты компьютерной системы и программного обеспечения. Сделать это придется только один раз, но как следует".

С точки зрения представителей Compaq, подход Intel к разработке технологии серверного ввода/вывода не согласуется с требованиями корпоративных вычислительных сред.

"Для нас важно в первую очередь обеспечение высокой пропускной способности. Для Intel приоритетным является быстрый выход на рынок с новой технологией, даже если она обеспечивает меньшую производительность, - подчеркнула Макдауэлл. - Мы считаем, что это приведет к неразберихе, которая безусловно, судя по откликам наших потребителей, обойдется очень дорого предприятиям, вынужденным поддерживать различные стандарты".

Intel пытается применительно к серверам следовать стратегии, которая ей обеспечила успех на рынке настольных компьютеров, не учитывая имеющиеся между этими двумя сегментами различия в производственных циклах.

"В течение десяти недель на рынок были выпущены процессоры Xeon с тремя различными тактовыми частотами; производители систем корпоративного уровня поддерживать такой ритм не в состоянии. Если мы собираемся опередить Sun на рынке корпоративных серверов, нам необходима большая стабильность. Это очень важно, поэтому следует сделать все сразу и как положено", - заключила Макдауэлл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями