Как следствие, образовались два лагеря: Intel, предлагающая спецификацию Next Generation I/O (NGIO), и IBM - Compaq - HP, разработавшие спецификацию Future I/O. Обе стороны полны решимости вести параллельные разработки, основываясь на несовместимых архитектурах, тем самым жестко привязывая заказчиков к определенному выбору.

Хотя точные причины срыва переговоров не известны, технические различия между двумя проектами стандартов не кажутся непреодолимыми.

"Я не думаю, что технические детали нельзя согласовать. Беда в том, что у партнеров изначально сложилось предвзятое отношение, - заметил один из аналитиков. - Хотя переговоры в любой момент могут быть возобновлены, вряд ли они увенчаются успехом. По крайней мере своими силами договаривающиеся стороны не смогут создать единую спецификацию".

Предложенный Intel стандарт NGIO - наследник существующей шины PCI X, которую поддерживают практически все ведущие производители компьютеров и компонентов к ним.

Однако большинство аналитиков отрасли признают, что традиционная шинная архитектура не обладает достаточным потенциалом для расширения, чтобы адекватно поддерживать высокопроизводительные приложения электронной коммерции, которые в ближайшем будущем намерены развертывать многие корпорации.

Между тем по другим вопросам определенный прогресс все же был достигнут, в частности в том, что касается совместного управления развитием спецификации и способов оплаты использования в ней интеллектуальной собственности и технических решений различных компаний.

Пока о своей поддержке Future I/O сообщили 65 компаний.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями