Юрий Королев: "Двухуровневая архитектура Infinity базируется на локальных и глобальных сетях, а также протоколах открытых систем"
Представители компании ICS сделали 6 апреля два заявления, которые свидетельствуют о намерении активизировать дистрибуцию продуктов The Siemon Company, а также приступить в рамках проекта Intelbuild к созданию полностью интегрированных управляющих систем интеллектуальных зданий.

С 6 апреля в России начала действовать международная программа Siemon Distributor Listed Installer Programme (DLI), которая в прошлом году была развернута в Великобритании, а в других европейских странах проводилась в порядке эксперимента.

Основная цель DLI - заинтересовать небольшие организации, занимающиеся инсталляцией структурированных кабельных систем, в применении компонентов, выпускаемых только The Siemon Company. Такие компании после их авторизации одним из мастер-дистрибьюторов Siemon получат возможность покупать комплектующие изделия в удобных для них количествах и, что самое главное, при соблюдении достаточно простых условий - предоставлять на установленные компоненты The Siemon Company 15-летнюю гарантию.

Для этого необходимо их приобретать с использованием легальных каналов сбыта и иметь в своем штате, по крайней мере, одного специалиста, прошедшего подготовку в рамках программы DLI. По словам Игоря Смирнова, директора московского учебного центра компании Siemon, в России, где около 60% потребителей заинтересованы в гарантии на компоненты СКС, а не на систему в целом, программа должна заинтересовать многих инсталляторов. Он надеется, что восьмичасовой курс обучения одного DLI-специалиста обойдется немногим более 200 долл. и что до конца года к новой программе присоединятся около ста компаний. В Европе их количество уже достигло нескольких сотен.

Для реализации систем интегрированного управления инженерным оборудованием современных коммерческих зданий заключено дистрибьюторское соглашение между ICS и компанией Andover Controls, входящей в соcтав британского инженерного конгломерата BICC, которая 1 апреля открыла на базе ICS представительство в России. Созданная на волне топливного кризиса 70-х, Andover Controls начала свою деятельность с устройств автоматизации управления преобразователями солнечной энергии. В настоящее время она выпускает полный спектр продуктов, необходимых для построения интеллектуальных зданий. Как сообщил глава ICS Юрий Королев, с 16 апреля начинается сертификация оборудования Andover и реализация первого пилотного проекта - Intelbuild ICS, в котором используется популярное семейство продуктов Andover Infinity. Следует отметить, что ICS уже некоторое время проводит над собой довольно успешные эксперименты. В частности, разработанная и введенная в действие специалистами компании система контроля потребления пара не только обеспечивает двукратную экономию финансовых средств, необходимых для отопления собственного здания, но и полностью отвечает требованиям работы в едином контуре автоматизации. Однако основным видом деятельности ICS остаются пока структурированные кабельные системы, а в "раскрутку" нового направления планируется инвестировать значительные средства.

Что же касается СКС, то складывается впечатление, что 15-летняя гарантия на компоненты имеет в России более маркетинговое, чем практическое значение. По сути дела этот период определяется сроками проведения капитальных ремонтов зданий. Однако в условиях экономической нестабильности весьма сложно прогнозировать время существования небольших офисов, именно для которых DLI-партнеры Siemon и создают СКС. Поэтому некоторых потребителей вполне может устроить гарантия в пять лет, предоставляемая другими производителями структурированных кабельных систем. Однако даже в сложившейся ситуации для многих 15 лет гораздо привлекательней, чем 5. В ICS надеются к концу года удвоить объем дистрибуции компонентов СКС, рассчитывая не только на оптимизм россиян, но и на поддержку The Siemon Company, которая должна обеспечить выполнение гарантийных обязательств даже при "провалах" рынка.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями