Хотя пользователи Notes, привыкшие к простоте старого рабочего стола, по-прежнему смогут с ним работать, тем не менее он "упрятан" под новый интерфейс на основе браузера
Пятая версия Notes/Domino, которую наконец выпустила компания Lotus Development, - более надежная и масштабируемая, нежели предыдущая, и в большей степени опирается на открытые стандарты. Ее можно применять для самых различных целей, от использования в качестве защищенного Web-сервера обработки транзакций до основного инструментария управления знаниями крупного предприятия.

С одной стороны, новая версия, без сомнения, - достойный претендент на звание лучшего продукта программной отрасли. С другой стороны, компании удалось лишь ненамного упростить управление этим "кадиллаком" передачи сообщений, организации коллективной работы и Web-публикаций за счет добавления нового административного клиента. Администраторам Enterprise Notes явно прибавится работы, связанной с анализом новой версии и последующим ее использованием.

В новом распределении ролей Notes выступает клиентским приложением, а Domino - серверным ПО. Сервер Domino теперь поставляется в трех вариациях: Mail, Application и Enterprise. Сервер Mail предназначен только для передачи сообщений и работает с Notes, Post Office Protocol 3 (POP3), Simple Mail Transfer Protocol и Internet Message Access Protocol 4 (IMAP4).

Сервер Application включает в себя возможности организации групповой работы, подготовки Web-публикаций и расширенные возможности передачи сообщений. Сервер Enterprise помимо всех перечисленных возможностей поддерживает кластеризацию на уровне приложений, что позволяет динамически размещать базы данных Notes на нескольких серверах, обеспечивая оптимальное распределение загрузки и отказоустойчивость.

Несколько сложным выглядит конфигурирование сервера Domino - эта процедура полностью зависит от среды, в которой он устанавливается. К примеру, настройка сервера Notes для одной рабочей группы для передачи сообщений Notes - операция довольно простая. Программа-эксперт сопровождает вас на всех ее этапах. Однако при установке Release 5 в многосерверной корпоративной среде необходимо спланировать емкость системы, проанализировать топологию взаимосвязей, а также продумать процедуру переноса приложений Notes и последующего тщательного тестирования.

Одним из несомненных достоинств Domino является то, что он позволяет администраторам выбирать поддерживаемые протоколы. Domino Administrator позволяет относительно просто использовать такие протоколы, как HTTP. Кроме того, Domino предоставляет свои данные для других клиентов, помимо клиентов Notes, не требуя при этом переоборудования всей инфраструктуры.

Несомненным плюсом Domino является и то, что он поддерживает открытые стандарты электронной почты. С помощью Administrator можно подключить POP3 и обратиться к серверу Domino через Outlook Express. Теперь у администраторов, которые, с одной стороны, стремятся использовать широкие возможности сервера Domino, а с другой - не хотят усложнять работу пользователей, есть выбор.

Как и серверы Domino, клиенты Notes теперь выпускаются в трех вариациях: Administrator, Designer и Notes.

В предыдущих версиях Domino управление сервером осуществлялось с помощью специальных команд, передаваемых клиентом Notes. Версия Administrator в Release 5 - это специализированный клиент, обладающий рядом новых возможностей, которые помогают управлять инфраструктурой Notes/Domino. Версия Administrator позволяет оперативно создавать топологическую карту сервера Domino, что дает возможность анализировать схемы тиражирования базы данных или проследить передачу одного сообщения электронной почты между серверами Domino. Менеджеры компаний, в которых используется несколько серверов Domino, особо оценят эти возможности, поскольку они позволяют выявлять недостатки в маршрутах передачи сообщений.

С помощью клиента Administrator можно выполнять такие каждодневные задачи, как управление пользователями или группой. Новый интерфейс организует большое количество данных и различной информации в управляемые презентации. Администратор может управлять несколькими каталогами Domino Directory (адресными базами, ранее известными как Notes Name book и Notes Address book) с помощью простого представления иерархии - во многом так, как это организовано в Windows.

В состав новой версии также входит клиент Domino Designer. Как свидетельствует его название, с участием Domino Designer осуществляется разработка приложений. Поскольку Domino может работать как с Notes, так и с Web-клиентами, Domino Designer позволяет адаптировать приложение для любой из них или для обеих сред. Благодаря продуманному интерфейсу пользователи легко могут просмотреть предварительную версию созданного информационного наполнения для Notes и Web. Кроме того, Designer поддерживает HTML 4 и Cascading Style Sheets.

Notes, третий и наиболее популярный из трех новых клиентов в пятой версии, был существенно модернизирован. Самое заметное усовершенствование - это отказ от привычного рабочего стола Notes. Хотя пользователи, привыкшие к простоте старого рабочего стола, по-прежнему смогут с ним работать, тем не менее он "упрятан" под новый интерфейс на основе браузера, весьма напоминающий Internet Explorer, но с дополнительной панелью в левой нижней части экрана. Закладки для избранных баз данных Notes, документов или адресов отображаются на основной странице. Такое решение, параллельно с возможностью запускать Internet Explorer в пределах клиента Notes, дает единый функциональный интерфейс к сетях intranet, основанных на Domino и Web.

Итак, новый интерфейс несколько неожиданен. Компании, широко использующие Notes, должны рассчитывать на то, что придется проводить серьезное обучение конечных пользователей.

Итак, нельзя сказать, что новая версия клиента Notes проще, чем предыдущая. Однако она не требует сервера Notes. Клиент Notes может действовать как клиент для сервера Domino, Internet, или и того и другого.

Программа установки клиентского и серверного программного обеспечения теперь создана на основе InstallShield. Она намного удобнее, чем в Notes Release 4, и практически не требует вмешательства администратора.

Особо стоит отметить отличие новой версии Notes и Domino с точки зрения архитектуры и функциональности. Domino Administrator - продуманный инструментарий, который полезен при планировании, контроле и решении разного рода задач. Поддержка в Domino последних версий открытых стандартов предоставляет администраторам предприятия значительную гибкость в планировании и развертывании приложений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями