удобный и простой доступ именно к той информации, которая им необходима. Для этого приходится снабжать каждый документ архива сопроводительной документацией, которая, к сожалению, не может быть получена автоматически. Чтобы помочь компании организовать каталогизацию и структурирование информации, появляются различные системы управления знаниями. Об одной из таких систем, Knowledge Pump, построенной на основе технологии Lotus, шла речь на ежегодном семинаре компании InterTrust, который состоялся 6 апреля.

InterTrust занимается разработкой и установкой сложных программных систем на основе технологий Lotus Domino/Notes. Недавно компания обобщила свой опыт разработки сложных систем и создала технологию Change Pump, которая за счет удачно организованной инфраструктуры передачи изменений позволяет уменьшить количество необходимого программирования, заменив его настройками параметров Change Pump. Более подробный обзор этой технологии был опубликован в Computerworld Россия № 9 за 1999 год. На семинаре компания объявила о том, что подготовлена вторая версия Change Pump, которая учитывает недостатки первой и имеет расширенный набор функций.

Следует отметить, что Change Pump - это внутренний инструмент, с помощью которого можно организовать взаимодействие компонентов. Поэтому компания собирается использовать его в своих основных продуктах, таких как CompanyMedia. Первым продуктом компании, в котором "задействован" Change Pump, является система распространения и анализа информации Knowledge Pump. С ее помощью можно структурировать информацию и организовать ее адресную рассылку. Для этого информация дополняется сопроводительными комментариями, на основе которых система распределяет сообщения по различным каналам распространения. Таким образом, пользователь системы, подписавшись только на интересующие его каналы, будет получать нужную информацию. Причем в процессе комментирования информация может быть дополнена различными сведениями из других источников, что позволяет улучшить ее качество. Так, накопленные ранее данные позволяют получать дополнительные знания и производить ретроспективный анализ информации. На семинаре была продемонстрирована интеграция Knowledge Pump с программным комплексом "Галактика". Причем не только "Галактика" влияла на действия Knowledge Pump, но и наоборот - Knowledge Pump мог подсказать "Галактике" выполнить определенные действия.

Впрочем, основным продуктом компании является модельное приложение для управления предприятием CompanyMedia. В этом продукте компания выделила ядро системы, которое называется ActiveFrames. На основе этого ядра можно собрать из набора различных приложений достаточно сложную систему управления предприятием. Поскольку система опирается на технологию Notes/Domino, она будет работать практически на любом оборудовании, так как в качестве клиента может быть использован Web-браузер с поддержкой Java. В конце этого года компания собирается интегрировать ActiveFrames с технологией Change Pump.

В рамках семинара была развернута экспозиция, на которой партнеры компании смогли показать свои продукты в действии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями