Корпорация Microsoft в сотрудничестве с производителями компьютеров разрабатывает спецификацию универсальной док-станции, в которую можно было бы устанавливать ноутбуки любого происхождения.

Вместе с Microsoft над спецификацией активно работает Консультативный совет по мобильным системам (MAC, http://www.mobileadvisory.org). По всей видимости, универсальная док-станция будет основана на стандарте USB. Данная технология, изначально предназначавшаяся для подключения несложных периферийных устройств наподобие манипуляторов и клавиатуры, возможно, найдет свое применение как средство соединения ноутбуков и док-станций различных производителей.

"Мы хотим воспользоваться одной из существующих технологий, и как наиболее вероятный вариант рассматриваем USB", - говорит Ребекка Кралл, сопредседатель MAC.

Интерфейсную архитектуру USB в его первоначальном варианте вполне можно использовать для репликации портов, однако пропускной способности шины (12 Мбит/c) недостаточно для передачи, например, видео.

Тем не менее, учитывая такую характеристику, как общую стоимость владения устройств, основанных на технологии USB, идея ее применения скорее всего заинтересует корпоративных пользователей. Предполагается, что в универсальную док-станцию можно будет устанавливать ноутбуки различных поколений. Использование подобной спецификации со временем приведет к сокращению стоимости портативных компьютеров.

Цель разработчиков спецификации - задать стандартные способы взаимодействия операционной системы с док-станцией, а также автоматического распознавания всех подключенных к ней периферийных устройств.

Результатом совместной работы Microsoft и Консультативного совета по мобильным системам должен стать драйвер, подобный тем, которые корпорация сегодня уже предлагает производителям периферийных устройств.

Однако, как ни странно, идея универсальной доковой станции не всем пришлась по душе.

"Внешний вид рабочего стола далеко не всегда безразличен тому, кто его занимает, - говорит Форрест Джером, директор информационной службы компании Colgate-Palmolive. - Многие служащие предпочитают подбирать компоненты по цвету - например, черная доковая станция и черный ноутбук ThinkPad. Кроме того, некоторым может не понравиться, что вместо прямого механического соединения придется использовать кабель".

MAC, задачей которого является поддержка процесса стандартизации мобильных вычислительных систем, была основана в 1998 году крупнейшими производителями ноутбуков.


Беглый взгляд на USB 2.0

  • Пропускная способность от 120 до 240 Мбит/с (USB 1.1 - 12 Мбит/с).
  • Прямая и обратная совместимость устройств USB 2.0 и USB 1.1.
  • Возможность использования, в отличие от USB 1.1, с устройствами сложной функциональности, например с оборудованием для видеоконференций.
  • Наличие механизмов управления питанием, отсутствовавших в USB 1.1.
  • Минимальное отличие в стоимости от USB 1.1.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями