По электронным изданиям поиск текста осуществлять гораздо проще, чем по обычным
Поговорка "лучший подарок - книга", возможно, скоро будет звучать немного по-другому: производители электронных книг готовятся продемонстрировать новые инструменты для чтения текстов.

На выставке DemoMobile '99 в Сан-Диего компания SoftBook Press представила планшет SoftBook Reader, который позволит осуществлять доступ к текстам объемом до 50 тыс. страниц. Размеры устройства - 21,3х27,5х 2,5 см; вес - 1,3 кг.

SoftBook продается с сентября. В комплект поставки устройства входят некоторые тексты, в частности книга Билла Гейтса "Бизнес со скоростью мысли". В ближайшее время SoftBook Press готовится выпустить четыре новых продукта, которые будут ориентированы на корпоративного пользователя.

Пакет SoftBook Publishing ToolKit предназначен для подготовки внутренних корпоративных документов к загрузке и отображению на планшетах e-book. В комплект поставки Publishing ToolKit входят утилиты, автоматически преобразующие HTML-документы в формат Reader.

Компанией разработана также основанная на гиперссылках технология SoftBook Express, предназначенная для загрузки информационного наполнения Web в Reader. Пиктограмма SoftBook Express размещается на корпоративном узле intranet. Аутентификацию и шифрование документов, загружаемых в Reader, производит механизм SoftBook Network Services.

Информационное наполнение для электронных книг может поступать из различных источников - это используемые в компании учебные пособия, информация службы сопровождения, обновления баз данных. Кроме того, электронные книги можно использовать для чтения технической документации или художественной литературы. Текст может выводиться на экран черным цветом или оттенками серого. На белом фоне он читается очень хорошо.

Президент компании Mobile Insights Джерри Пурди убежден, что электронным книгам уготовано место на вертикальных рынках.

"Электронные книги будут помогать в тех случаях, когда требуются ссылки на множество публикаций. По электронным изданиям поиск текста осуществлять гораздо проще, чем по обычным", - отметил Пурди.

Стоимость SoftBook Reader составляет 699 долл. Стоимость Publishing Toolkit - 995 долл. Минимальная цена услуг SoftBook Express по доставке информационного наполнения Web составляет 100 долл. SoftBook Reader комплектуется 8 Мбайт флэш-памяти.

На той же выставке компания NuvoMedia представила новые возможности выпускаемого ею планшета Rocket eBook, размеры которого - 12,5х18,75х3,75 см, а вес - около 620 грамм.

Устройство, предлагаемое NuvoMedia, несколько отличается от Reader и стоит 499 долл. Как и SoftBook Press, NuvoMedia собирается предлагать решения для бизнеса. Информационное наполнение для Rocket eBook загружается через переходник, подключаемый к последовательному порту ПК. Устройство может хранить до 4 тыс. страниц и оснащено меньшим, чем у SoftBook, экраном.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями