Стив Балмер: "ПК превратился в почти универсальный инструмент"
На конференции Windows Hardware Engineering Conference (WinHEC '99) руководители корпорации Microsoft изложила свои планы по дальнейшему развитию платформы Windows. Участники конференции получили представление о 64-разрядной версии Windows и были осведомлены о том, что "жизнь" Windows 98 решено продлить.

Президент Microsoft Стив Балмер в своем выступлении сообщил о том, что стратегия корпорация изменилась: принято решение в 2000 году выпустить новую потребительскую операционную систему, основанную на коде Windows 9x. Ранее Microsoft заявляла, что в следующей версии Windows для конечных пользователей решено отказаться от наследия DOS, перейдя на ядро NT.

Затем состоялась первая демонстрация Win64, - так Балмер сокращенно назвал 64-разрядную версию Windows 2000.

Демонстрацию провел менеджер Microsoft Ричард Уэймаер. В ее ходе были задействованы два экземпляра СУБД SQL Server 7.0, один из которых работал в среде Windows NT 4.0, а другой - в 64-разрядной Windows 2000, запущенной на процессоре Intel, находившемся в режиме эмуляции IA 64. К обеим конфигурациям SQL Server осуществлялся запрос на поиск данных по базе, состоявшей из нескольких тысяч записей. В первом случае время выполнения запроса составило 10 минут, во втором - 31 секунду.

"Исходный текст был одним и тем же, только он компилировался по-разному", - пояснил Уэймаер.

Балмер сообщил также, что перед выходом 64-разрядной версии в конце текущего года планируется выпустить промежуточную, 32-разрядную. По словам Балмера, в 32- и 64-разрядной версиях Windows 2000 будет использоваться один и тот же исходный текст, поэтому интервал между выходом первой и второй будет небольшим.

Немало внимания в своей речи Балмер уделил изменению роли ПК в современном мире. Балмер отметил, что, хотя, по прогнозам, в 1999 году будет продано около 100 млн. ПК, поставленная Биллом Гейтсом цель "компьютер - на каждый рабочий стол" пока еще недостижима.

Microsoft выступила с инициативой Easy PC, к которой присоединились такие компании, как Compaq, IBM, Toshiba, Gateway и другие. Инициатива направлена на то, чтобы сделать ПК более эффективными и простыми в обращении.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями