Компании объявили о создании совместного предприятия Fujitsu Hitachi Plasma Display, которое будет выпускать плазменные панели на принадлежащей Fujitsu фабрике, расположенной на юге острова Кюсю. Предприятие на паритетных началах принадлежит родительским компаниям, а его капитализация составляет 164,7 млн. долл. Штаб-квартира совместного предприятия будет располагаться в г. Кавасаки, там же будут работать и служащие обеих корпораций. Глава нового предприятия пока не назначен.

Руководители Fujitsu и Hitachi, выступая на пресс-конференции, посвященной созданию совместного предприятия, подтвердили, что оно начнет функционировать уже в июле.

Принцип работы PDP состоит в том, что электрический ток передается через газовую прослойку, которую с двух сторон ограничивают стеклянные панели. Ток, проходящий через решетку из электрических проводов, вызывает свечение газа в определенных точках, тем самым формируя пикселы, из которых состоит изображение. Дисплей с такой панелью не только тоньше традиционных телевизоров и мониторов, но и поддерживает большую яркость, а изображение на нем лучше видно даже в хорошо освещенной комнате.

"Можно рассчитывать, что новые плазменные дисплеи найдут применение в аэропортах и в других местах, где необходимы информационные табло большого размера", - сообщил представитель Fujitsu.

Создание нового предприятия поможет корпорациям утвердить свои позиции на рынке, отличающемся высоким уровнем конкуренции, оборот которого к 2003 году, как предполагается, составит 3 млн. долл. В ближайшее время основной конкурент корпораций на японском рынке - компания NEC - намерена сообщить о своих планах увеличения производства плазменных дисплеев.

Fujitsu первой в 1989 году начала массовый выпуск цветных плазменных дисплеев, а в 1998 году разработала дисплей с диагональю 42 дюйма. Hitachi занимается технологией PDP с 1970 года.


NEC выпускает самые тонкие плазменные дисплеи

Майкл Дрекслер

Корпорация NEC в ближайшие два месяца планирует выпустить самую тонкую в мире плазменную панель (Plasma Display Panels, PDP) с диагональю 42 дюйма.

В NEC предполагают начать массовое производство PDP толщиной 48 мм в начале июня. Стоимость новых панелей пока не установлена. В настоящее время PDP-панели NEC стоят в Японии 252 долл. за квадратный дюйм - то есть цена панели с диагональю 42 дюйма, исходя из этих расценок, составляет около 13 тыс. долл.

Появление PDP-панели NEC знаменует собой начало нового этапа борьбы между японскими производителями дисплеев, которые в последние годы освоили производство плазменных панелей. Хотя современный рынок таких устройств относительно невелик, ряд японских производителей рассматривают плазменные технологии как основу будущих монтируемых на стену телевизоров и высокоуровневых моделей экранов.

Компании Fujitsu и Hitachi только что сообщили о создании совместного предприятия по производству PDP. По расчетам руководителей обеих компаний, новое предприятие позволит ускорить разработку и снизить стоимость производства панелей.

"Все упирается в цену, - отметил Стив Майерс, аналитик инвестиционной фирмы Jardine Fleming. - Пройдет немало времени, прежде чем цены на эти продукты снизятся настолько, что их смогут покупать рядовые потребители".

Сейчас эти экраны используются главным образом как информационные табло в больших, хорошо освещенных помещениях, таких как аэропорты, или в местах, где необходимо экономить пространство, например на фондовой бирже.

"Когда цены упадут до 100 долл. в расчете на дюйм, панели станут интересны среднему пользователю", - считает представитель NEC Астон Бриджмен. Он добавил, что в его компании предполагают достичь такого уровня цен в 2002 - 2003 году.

Изображение на PDP образуется из флюоресцирующих элементов. Между двумя стеклянными панелями имеется газовая прослойка, в которую помещается сетка из электрических проводов, которая и формирует пикселы. Когда электрический ток проходит через один из пикселов, находящийся там газ превращается в плазму, которая вызывает свечение окрашенного фосфора. Фосфор светится голубым, зеленым или красным цветом, формируя пикселы, из которых и состоит изображение.

Эти панели настолько легкие и тонкие, что их можно вешать на стену, к тому же они способны воспроизводить яркую, четкую картинку даже в ярко освещенном помещении; наконец, на нее можно глядеть практически под любым углом.

Плазменная панель NEC имеет область вывода изображения размером 921x518 мм и разрешение 853x480 пикселов. В панели весом 17 кг используется разработанная в NEC технология, получившая название Capsulated Color Filter, которая позволяет увеличить яркость до 400 кандел на квадратный метр, или на 60% больше, чем в стандартных PDP-панелей. В новой модели коэффициент контрастности составляет 40:1 против 30:1 в предыдущих версиях панелей.

NEC разрабатывает технологию PDP с 1995 года и рассматривает мультимедиа-дисплеи больших размеров как крайне важную составляющую своего бизнеса в будущем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями