Александр Глазков: "Больше всего мы боимся нового изменения правил рыночной игры"
По случаю своего восьмого дня рождения руководители компании "Диасофт" подвели итоги деятельности за прошлый год и рассказали о планах на нынешний.

В настоящее время холдинг "Диасофт" состоит из пяти компаний: "Диасофт 4х4", "Диасофт 5НТ", "Диасофт Мастер", "Диасофт Консалтинг" и "Диасофт+ПрограмБанк" (последняя из них является совместным предприятием с "ПрограмБанком"). Оборот первых четырех составил в прошлом году свыше 1,8 млн. долл., оборот совместного предприятия - 460 тыс. долл. Холдинг разрабатывает и поддерживает сразу три семейства автоматизированных банковских систем (АБС): DiasoftBANK 4x4, DiasoftBANKING 5NT и "Новую Афину". Такой подход имеет целью обеспечить широкий охват заказчиков (от небольших банков до очень крупных финансовых структур), с другой - создать внутреннюю конкуренцию между компаниями-подразделениями (поскольку продукты частично пересекаются по рыночным нишам), что должно дополнительно стимулировать подразделения.

Наибольшую часть доходов (70%) принесла холдингу "Диасофт 4х4", выпускающая одну из самых массовых российских АБС. Александр Глазков, вице-президент "Диасофт" по развитию бизнеса, охарактеризовал решения, поставляемые компанией "Диасофт 4х4", как недорогие и быстро внедряемые системы для широкого спектра банков.

Сейчас компания работает над новой версией комплекса продуктов - DiasoftBANK 4x4 Workflow, создаваемой на основе нового инструментария.

Сейчас 4x4 Workflow функционирует на двух платформах СУБД - Pervasive SQL и Microsoft SQL Server. К осени должна появиться поддержка DB/2 на платформе IBM AS/400, а в следующем году - Oracle.

Компанией "Диасофт 5НТ" поставляется комплекс DiasoftBANKING 5NT, адресованный средним и крупным банкам. Продукты DiasoftBANKING 5NT поддерживают две СУБД - Microsoft SQL Server и Sybase.

В первом квартале стал прибыльным проект "Новая Афина", который ведет компания "Диасофт+ПрограмБанк". По мнению Глазкова, это очень перспективный проект. За его основу взят продукт "Афина" компании "ПрограмБанк", который впоследствии был модифицирован и развит. Получившийся в результате продукт позиционируется как комплексная система управления банковской деятельностью, предназначенная в первую очередь для крупных финансовых структур. Система функционирует на платформе СУБД Oracle и поддерживает аппаратные платформы Intel и Sun. В течение нынешнего года планируется продолжить наращивание функциональных возможностей системы.

Компания "Диасофт Мастер" разрабатывает ПО для внутрихозяйственной деятельности банков, а также страховых компаний, а "Диасофт Консалтинг" специализируется на консалтинговых проектах.

Глазков дал оценку положению на рынке АБС спустя несколько месяцев после августовского кризиса. Согласно его наблюдениям, к концу 1998 года ситуация на нем стабилизировалась. Тендеров, разыгрываемых банками, немного, но они стали более емкими финансово. Это обостряет конкурентную борьбу и одновременно повышает цену каждой победы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями