Сергей Фенев: "Norton Commander вернет себе былую популярность!"
Этот файловый менеджер в нашей стране известен и пользуется популярностью очень давно. И до начала кризиса объем продаж Norton Commander по каналам дистрибьюторской компании CPS выглядел довольно внушительно. Но после 17 августа спрос на нелицензионное программное обеспечение резко возрос. Особенно сказался кризис на продажах простого и популярного ПО, использование которого не вызывает никаких затруднений и позволяет обойтись без поддержки производителя.

Чтобы как-то удержать рынок, поддержать собственных партнеров и дать конечным пользователям возможность работать с лицензионными продуктами, CPS 7 апреля подписала с компанией Symantec контракт, по которому российский дистрибьютор получил право неограниченно тиражировать Norton Commander в течение полугода. Для конечного пользователя рекомендованная розничная цена этого компакт-диска будет составлять 8 долл. Продажи отпечатанного тиража будут продолжаться до конца этого года. Всего же в CPS рассчитывают продать около 50 тыс. копий продукта. Здесь следует сделать одно уточнение. По словам генерального директора CPS Сергея Фенева, тиражироваться будет версия Norton Commander 2.0 Special Edition for Windows.

"Специальность" версии заключается в том, что она имеет определенные ограничения в пользовательском интерфейсе. Поставляемая в Россию стандартная коробка, тиражирование которой производится Symantec, стоит около 60 долл. и содержит Norton Commander 2.0, поддерживающий несколько языковых интерфейсов. Пользователь может выбрать между русским, чешским и польским. А Special Edition - только русский. На том же компакт-диске записана русская и английская версии Norton Commander 5.5 для DOS, а также (в формате Adobe Acrobat) документация на Norton Commander, что полезно, так как помощь, вызываемая при нажатии клавиши F1, не локализована. В коробке будет находиться краткая документация на русском языке и лицензионное соглашение.

Symantec в этой совместной акции привлекает возможность максимально широко распространить свои легальные продукты в России. Генеральный менеджер компании по странам СНГ Александр Брюзгин стремится вернуть былую популярность Norton Commander, наиболее удобному средству для работы с файлами. По его мнению, популярность этого продукта в России снизилась из-за его неправильного продвижения на рынок и излишней концентрации внимания на корпоративном секторе. Кроме работы на розничном рынке, компания Symantec будет большое внимание уделять активному сотрудничеству с учебными заведениями. Им предоставляется возможность за 50 долл. приобрести диск с Norton Commander и неограниченной лицензией.

В настоящее время также ведутся переговоры с отечественными производителями компьютеров об установке Norton Commander на новые компьютеры в составе стандартного программного обеспечения. Стоимость одной копии для ОЕМ-партнеров составит всего 15 центов. По словам Брюзгина, Symantec не стремится извлечь из этого какую-либо финансовую выгоду, предоставляя партнерам право использовать всю возможную прибыль для продвижения компьютеров и заодно марки Norton Commander. Такое поведение можно объяснить желанием отрепетировать приемы взаимодействия с конкретными компаниями перед возможным продвижением других, более дорогостоящих продуктов Symantec по ОЕМ-договорам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями