Поняв, что заокеанские интегрированные корпоративные сети, базирующиеся на протоколе IP, могут принести немалые дивиденды, европейские телекоммуникационные гиганты начали спешно скупать американские технологические фирмы.

Корпорация Siemens приобрела компании Castle Networks и Argon Networks соответственно за 300 млн. и 240 млн. долл. Чуть раньше ее конкуренты - Alcatel, Ericsson и Nokia, также специализирующиеся в области голосовых сетей, потратили 3 млрд. долл. на то, чтобы заполучить в свои руки несколько американских фирм, которые могли бы помочь им выйти на растущий рынок IP-сетей - в первую очередь на американский рынок.

Наблюдая за тем, как Cisco, Nortel Networks и Lucent смещают акценты в сторону сетей передачи данных, европейские компании вновь и вновь пытаются нащупать плацдарм, который позволил бы и им закрепиться в данной области.

"Европейские телекоммуникационные фирмы считают, что успех возможен лишь в том случае, если им удастся ворваться на рынок сетей передачи данных, - заметил глава финансовой компании Battery Ventures Тодд Дэгрис. - И они готовы инвестировать в данные проекты весьма значительные суммы".

Кроме того, нужно постараться, чтобы тебя узнали. И если Siemens по объемам продаж телефонных коммутаторов занимает третью строчку в мировой табели о рангах после Nortel и Lucent, то о других европейских производителях в Соединенных Штатах мало кто слышал. Французская Alcatel специализируется на выпуске телекоммуникационного оборудования. Шведская Ericsson и финская Nokia хорошо известны в Европе как производители коммутаторов, проводных и беспроводных телефонов. Но на американском рынке они представлены весьма скромно.

По мнению аналитиков, в настоящее время европейцы вслед за своими конкурентами из США стали отдавать предпочтение пакетным технологиям.

"В Европе многие считают, что сети с коммутацией каналов исчерпали себя, - отметил президент Communications Network Architects Фрэнк Дзубек. - Чтобы остаться в игре, необходимо инвестировать в технологии передачи данных".

Однако европейские компании по-разному подходят к определению приоритетов в приобретении передовых решений. К примеру, Alcatel основное внимание уделяет технологиям, предназначенным для создания корпоративных сетей. Siemens, Nokia и Ericsson проявляют наибольший интерес к средствам организации доступа, основанным на пакетных технологиях; конечным же пользователям предлагаются готовые интерфейсы для передачи голоса и данных. Но поскольку спрос на те или иные услуги связи непрерывно меняется, производителям очень сложно угадать, что же понадобится в ближайшее время.

"Никто не в состоянии предсказать, какие очертания приобретет объединенный мир технологий передачи голоса и данных, - подчеркнул независимый консультант Крейг Джонсон. - А значит, крупнейшим телекоммуникационным компаниям придется двигаться сразу в нескольких направлениях, не теряя контроля над сетями передачи данных. Чтобы одержать победу, нужно самим предлагать новые технические решения, а не закупать их на условиях OEM".

"Не имея собственных оригинальных идей, невозможно выпускать конкурентоспособную продукцию", - добавил Том Бентли из компании Alliant Partners.

Наряду с совершенствованием технологий европейские телекоммуникационные гиганты пытаются усилить свое влияние на американском рынке.

К примеру, Alcatel, приобретя Xylan, заметно подняла свой рейтинг в США. Но тот факт, что штаб-квартира корпорации находится во Франции, во многих случаях мешает ей добиться более весомых результатов.

Однако экспансия иностранцев может быть затруднена тем обстоятельством, что в отношении фирм, которые работают с федеральным правительством, власти нередко налагают запрет на использование импортного оборудования.

Корпорация Siemens объявила о создании в Бостоне филиала, который будет обладать значительной независимостью от головного офиса, в том числе и в вопросах приобретения фирм. По предварительной информации, филиал возглавит Мартин Клаг, в настоящее время занимающий пост генерального менеджера подразделения IBM Global Network Computing Solutions.

Филиал, предварительное название которого - Siemens.com, сможет покупать американские фирмы, расплачиваясь не только деньгами, но и акциями. Благодаря тому что Siemens.com зарегистрирована в Соедиенных Штатах, она имеет право использовать финансово выгодную процедуру приобретения, называемую "слиянием интересов".

Процедура слияния дает возможность оформить сделку по "балансовой", а не по более высокой "рыночной" стоимости, сэкономив тем самым на налогах.

Поскольку сама Siemens базируется в Германии, на нее распространяются иные правила, и она не может принимать участия в слиянии.

Открытие Siemens.com позволит решить и еще одну очень важную задачу, возникающую при покупке другой фирмы: подобрать квалифицированный персонал. Сотрудники, владеющие опционами компании, более заинтересованы в ее успешной деятельности. Альтернативным стимулом могли бы стать деньги, однако есть опасность, что, получив их, служащие предпочтут уйти в другое место.

По непроверенной информации, Siemens планирует приобрести за 1,2 млрд. долл. подразделение корпорации 3Com, занимающееся продажей телекоммуникационного оборудования. Представители обеих компаний отказываются подтвердить или опровергнуть эти слухи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями