связи в Европе и в то же время способствуя сокращению прибыли операторов связи. В 1995 году средняя стоимость минуты разговора у европейских операторов составляла 64 цента, а в 1998-м - уже 47 центов.

Германия - крупнейший европейский рынок, оборот которого значительно и устойчиво растет, но быстрее всего сектор мобильной связи развивается в Италии. Сейчас мобильным телефоном пользуется каждый четвертый житель этой страны. Оборот рынка сотовой связи в Италии в дальнейшем может увеличиться за счет услуг операторов, обслуживающих стационарные сети.

В Скандинавии, занимающей первое место в мире по количеству пользователей Internet, владельцев мобильных телефонов может оказаться еще больше - 35% всего населения, а то и больше.

До недавнего времени среди европейских стран число пользователей мобильных устройств связи медленнее всего росло во Франции, но за последние годы рынок услуг беспроводной связи начал расширяться экспоненциально. Рынок сотовой связи в Нидерландах, несмотря на высокие тарифы, остается одним из самых крупных.

Благодаря интенсивному развитию мобильной связи европейские компании получают немалые преимущества. Недавно по заказу Compaq был проведен опрос, в котором приняло участие 200 менеджеров европейских компаний из Германии, Франции, Великобритании и Нидерландов. Почти 90% опрошенных подтвердили, что их компании предоставляют своим сотрудникам мобильные телефоны.

Европейские менеджеры утверждают, что использование мобильных телефонов дает им целый ряд преимуществ: телефоны увеличивают возможности взаимодействия с заказчиками, производительность сотрудников и возможности компании связаться со своими служащими в нерабочее время. Есть и другие плюсы: мобильный доступ к корпоративным сетям intranet, более широкое использование электронной коммерции, проведение телеконференций и доступ к Web с помощью сотовой связи.

Согласно опросу, самые серьезные изъяны, препятствующие развитию мобильной телефонной связи в Европе, - это недостаточно высокий уровень надежности, прерывание звонков, плохая слышимость, отсутствие удобного доступа в Internet и недостаточный уровень безопасности.

Что касается расценок, эксперты предполагают, что резкий рост рынка мобильной связи в Европе снизит зависимость пользователей от какого-либо одного вида телекоммуникационных услуг.


В Финляндии появятся телефоны следующего поколения

Сами Райнисто

Финское правительство предоставило четырем операторам - Radiolinja, Sonera, Suomen Kolmegee Oy и Telia Mobile - лицензии на мобильные телефоны нового поколения.

Компании сотовой связи сейчас работают над стандартами на такие телефоны. К примеру, W-CDMA является элементом UMTS (Universal Mobile Telecommunication System) - стандарта на цифровые телефонные сети мобильной связи GSM, которые, как предполагается, вступят в строй в 2001 - 2002 годах. Телефоны на базе UMTS будут не только поддерживать более высокую, чем современные GSM-телефоны, скорость передачи, но и смогут, помимо голоса, пересылать видео и данные.

W-CDMA, который поддерживает шведская компания L.M. Ericsson Telephone, противопоставляется другим стандартам на мобильные телефоны следующего поколения, например технологии, CDMAOne, которую предлагает корпорация Qualcomm.

Правительство Финляндии не стало навязывать компаниям ту или иную технологию, предоставив фирмам возможность выбирать самим. Все они получили право организовывать общенациональную сеть. Киммо Саси, министр связи Финляндии, заявил, что региональные лицензии могли бы снизить эффективность конкуренции. Поскольку имеющиеся частоты позволяют одновременно существовать лишь четырем сетям, выдача региональных лицензий могла бы сократить число национальных сетей.

Телефоны следующего поколения, по словам представителей Ericsson, скорее всего в 2001 году появятся в Японии, а на европейский рынок будут выпущены в 2002 году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями