Пользователи получат доступ к избранным Web-службам новостей с телефонных аппаратов, оснащенных экранами
Alcatel и 3Com приступили к разработке аппаратных средств, представляющих собой сочетание карманных компьютеров и телекоммуникационных устройств. Представители двух корпораций объявили об их намерении уже к концу года выпустить ряд готовых продуктов.

Кроме того, обе фирмы работают над созданием стандартного API-интерфейса для карманных компьютеров, мобильных телефонов и иных коммуникационных терминалов. Партнеры собираются также предложить третьим фирмам использовать разработанный ими API-интерфейс при проектировании собственных решений.

Соглашение предусматривает разработку и продвижение на рынок новой программной платформы, построенной на основе уже существующих серверных технологий. ПО 3Com Web Clipping и Alcatel HomeTop будут применяться в новых проводных и беспроводных устройствах. К примеру, некоторые приложения могли бы поддерживать унифицированную систему передачи голоса и данных, обеспечивать управление индивидуальными телекоммуникационными средствами и предоставлять пользователям доступ к избранным Web-службам новостей, к которым можно будет обращаться с персональных цифровых помощников, ПК, мобильных телефонов, а также с телефонных аппаратов, оснащенных экранами.

"В настоящее время доля семейства 3Com Palm составляет 70% американского рынка карманных компьютеров и только 47% - европейского, - отметила старший вице-президент корпорации по маркетингу и развитию бизнеса Джанис Робертс. - На европейском континенте платформа Palm столкнулась с достаточно жесткой конкуренцией со стороны продуктов английской компании Psion, работающих под управлением операционной системы EPOC. Ситуация еще более осложнилась после того, как устройства EPOC стало развивать совместное предприятие Symbian. При проектировании сетевых карманных компьютеров, работающих под управлением ОС EPOC, эта фирма задействует технологии L.M.Ericsson Telephone, Nokia и Motorola".

"Широкое распространение платформы Palm дает Alcatel и 3Com определенные преимущества", - заметил президент подразделения Internet Alcatel Мартин де Приккер. Стараясь избежать вопросов о конкуренции, он добавил: "Людей мало интересует операционная система, их волнуют возможности конкретных устройств. Прочные позиции Alcatel на европейском рынке мобильных телефонов помогут 3Com расширить свое влияние в Старом Свете".

По мнению Робертс, комбинированные сетевые технологии в ближайшие три года принесут 3Com 3 млрд. долл. 3Com рассчитывает наладить сотрудничество с другими компаниями, приобрести ряд мелких фирм и инвестировать в данную область дополнительные средства. "Мы не собираемся оставаться в одиночестве, но и не хотим, чтобы нас скупили на корню, - добавила она. - 3Com в ближайшее время не планирует крупных сделок, аналогичных той, которая позволила ей в 1997 году приобрести компанию U.S. Robotics".

Французская корпорация Alcatel специализируется на выпуске телекоммуникационного оборудования, в том числе на производстве мобильных телефонов и сетевых аппаратных средств 3Com, а также персональных цифровых помощников Palm. Вместе с тем компании являются конкурентами на рынке модемов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями