Представители организации Internet Society предупреждают ЕС о возможных последствиях подобного закона.

Благодаря кэшированию Internet-провайдеры могут не использовать дорогостоящие соединения при каждом обращении к Web-узлу. Это снижает эксплуатационные расходы на содержание линий и серверов. Без кэширования провайдерам потребуется больше линий, которые все равно будут перегружены и не смогут обеспечить быструю передачу информации.

"Сети не нужны законы, которые отрицательно скажутся на ее производительности, застопорят работу ее магистралей", - говорит руководитель Internet Society Дон Хит. Он надеется добиться пересмотра проекта закона в Европарламенте.

Председатель датской ассоциации провайдеров Бэс Бергквист выступил с еще более жесткой критикой. "Если мы лишимся возможности кэширования, та Сеть, которую мы имеем на сегодняшний день, перестанет существовать", - заявил он. Бергквист назвал проект постановления "буйным помешательством" и обратился в правительство Дании с письменной просьбой помешать принятию закона.

Европейский парламент принял решение запретить кэширование после мощного лоббирования со стороны группы музыкантов, стремящихся защитить свои произведения от цифрового копирования.

В настоящее время законопроект рассматривается Европейской комиссией, которая должна определить, что войдет в окончательный вариант постановления.

По словам представителя ЕС, занятого в работе над проектом постановления, никто не собирается запрещать кэширование. В законопроекте говорится о том, что провайдеры обязаны получать у владельцев авторских прав разрешение каждый раз, когда содержимое Web-узла копируется в кэш.

"Получить разрешение от каждого узла (а их миллионы) нереально", - возражает Бергквист. Он соглашается с Доном Хитом и считает, что владельцы сетевых серверов не могут решать, кэшировать или не кэшировать содержимое Web-узлов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями