Мел Фридман: "Если процессоры будут непосредственно исполнять код Java, общая производительность системы заметно возрастет"
Корпорация Sun Microsystems обнародовала подробности своего стратегического соглашения с компанией Cadence Design Systems. Партнеры намерены заняться разработкой подключаемых к Internet проводных и беспроводных бытовых устройств, в которых будет использоваться технология Java. В частности, речь идет об аппаратной реализации виртуальной машины Java. Данное соглашение существенно отличается от выдвинутой примерно год назад корпорацией Microsoft инициативы OEM Adapter Kit, в соответствии с которой интеграторам систем предлагалось приобретать лицензии на право встраивания технологии Windows CE в выпускаемые ими устройства.

Sun надеется, что в сотрудничестве с Cadence ей удастся помочь независимым производителям наладить выпуск широкого спектра оборудования, подключаемого к Internet и использующего технологию Java.

Напомним, что в прошлом Sun уже пыталась выдавать лицензии на свои Java-технологии производителям оборудования. Однако, по мнению руководителя подразделения Sun Consumer and Embedded Division Марка Толливера, богатый опыт, накопленный инженерами Cadence, и их глубокие знания аппаратного и программного обеспечения позволят повысить эффективность внедрения Java-технологий.

"Многие вот уже на протяжении трех-четырех лет занимаются проектами Java, - подчеркнул Толливер. - Но мы считаем, что лучшего партнера, чем Cadence, нам не найти. Ведь эта компания имеет опыт не только разработки Java-технологий, но и проектирования полупроводниковых изделий".

Президент Sun Microelectronics Мел Фридман подтвердил данное сообщение, указав, что Sun уже начала поставлять Cadence Java-процессоры.

"Микропроцессоры PicoJava с встроенным компилятором байт-кода Java позволят существенно повысить эффективность, - отметил Фридман. - Если процессоры будут непосредственно исполнять код Java, общая производительность заметно возрастет".

По словам президента Cadence Джека Хардинга, главная цель вновь образованного альянса заключается в создании новых Internet-приставок.

"Мы будем выдавать лицензии на ПО Java и процессорное ядро, предоставив, таким образом, любому производителю возможность выпустить собственные устройства, обеспечивающие доступ к Internet", - заявил Хардинг.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями