Internet Explorer 5.0 содержит усовершенствованные инструменты поиска, в том числе модуль AutoSearch, который позволяет набирать слова и фразы в поле URL для поиска в Web нужной информации
Microsoft наконец представила долгожданный Internet Explorer 5.0 - новейшую версию своего Web-браузера. Некоторые аналитики называют этот продукт полезным, хотя конкуренты, в частности представители Netscape Communications и Web Standards Project (WSP), как и следовало ожидать, отзываются о нем весьма критически. Microsoft расхваливает скорость и удобство работы новой версии, а также новую функцию - Windows Radio Toolbar, с помощью которой пользователи могут, просматривая Web, слушать передачи Internet-радиостанций.

Кроме того, модернизирован инструментарий Internet Explorer Administration Kit (IEAK), предусматривающий наличие удобного интерфейса, широкие возможности настройки браузера и ограничение доступа пользователей к определенным функциям, а также простые возможности развертывания. Microsoft подписала партнерские соглашения с рядом владельцев Web-порталов Yahoo и Lycos. В рамках этих соглашений выпускаются версии браузеров, адаптированные к работе конкретных портальных узлов.

Теперь владельцы Web-узлов и поставщики информационного наполнения Web смогут создавать аналогичные адаптированные версии браузера с помощью IEAK.

Internet Explorer 5.0 также содержит усовершенствованные инструменты поиска, в том числе модуль AutoSearch, который позволяет набирать слова и фразы в поле URL для поиска в Web нужной информации.

Глава Microsoft Билл Гейтс отметил, что браузер полностью поддерживает XML 1.0 и Extensible Style Language (XSL), а также язык описания графики Vector Markup Language и протокол управления удаленным доступом к документам сети Web Distributed Authoring and Versioning. Представители Microsoft также подтвердили, что до конца года Internet Explorer 5.0 будет включен в состав промежуточной версии Windows 98.

Эта версия - Windows 98, Second Edition будет включать в себя Internet Explorer 5.0 и технологию совместного использования каналов Internet, которая дает возможность домашним пользователям подключить к Internet несколько устройств через один ПК.

Кроме того, в этой версии значительно упрощены процедуры установки и регистрации.

В то же время в Netscape, являющейся основным конкурентом Microsoft на рынке браузеров и ставшей подразделением корпорации America Online, - считают, что IE 5.0 нельзя воспринимать сколь-нибудь серьезно, поскольку он ориентирован на работу на настольной системе и в нем не нашли отражение новые разработки, связанные с Web.

Согласно материалам Netscape, браузер IE 5.0 требует слишком много места (около 50 Мбайт) и в нем отсутствует поддержка таких стандартов, как Resource Description Framework и Document Object Model (DOM).

С мнением Netscape согласны сотрудники WSP, также отметившие недостаточную поддержку стандартов и даже выпустившие пресс-релиз, где утверждается, что подобные решения могут в дальнейшем привести к серьезной фрагментации Web.

Хотя IE 5.0 намного совершеннее своего предшественника - версии IE 4.0, этот продукт, по мнению представителей WSP, требует еще серьезной доработки и отладки. Недостатки IIE не ограничиваются лишь отсутствием поддержки необходимых стандартов. К ним также относится неполная поддержка Cascading Style Sheets 1.0; "неравномерная" поддержка DOM 1.0; ошибки в интерпретации данных XML; опасность, что экспериментальная версия XSL может оказаться несовместимой с реальным стандартом XSL; ошибки и отсутствие необходимых функций при реализации поддержки HTML 4.0.

Microsoft опубликовала перечень несовместимостей браузера и Visual Studio 6.0, в том числе указав недостатки, связанные с созданием, отладкой и распространением Dynamic HTML. Сообщается также, что сервисный пакет для Visual Studio 6.0, позволяющий исправить все обнаруженные ошибки, будет выпущен весной этого года.

Продолжая наступать на пятки конкуренту, Netscape приступила к выпуску семейства компактных специализированных браузеров с ядром Gecko. Техническое обоснование этого шага - предоставить пользователям доступ к многофункциональным Web-приложениям и службам посредством небольших высокоскоростных браузеров, которые могут работать где угодно - от традиционных настольных ПК до самых различных устройств.

WSP утверждает, что Gecko поддерживает намного более широкий диапазон стандартов, чем IE 5.0. Правда, сейчас готова лишь альфа-версия.

Gecko, первые версии которого предназначены для 32-разрядной платформы Windows, Mac OS и Linux, будет полностью поддерживать XML и некоторые возможности XSL, а кроме того, в его состав войдет синтаксический анализатор Expat XML.

Вдобавок, как подчеркнул Эрик Крок, старший менеджер по продуктам для Navigator компании Netscape, компания планирует реализовать в этом браузере полную поддержку DOM и Cascading Style Sheets, предложенных Консорциумом W3C.

IE 5.0 сейчас рассчитан на работу в операционных системах Windows 3.1, Windows 95, Windows 98, Windows NT, Solaris и HP-UX, а версия для Macintosh будет создана к концу года. Выпуск версии для Linux не предусматривается.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями