NovaView - надежный, хотя и обладающий ограниченной функциональностью OLAP-клиент, действующий как интерфейс к Microsoft OLAP Services
Организации, рассматривающие возможность использования многомерного анализа данных с помощью решений оперативной аналитической обработки (OLAP), испытывают определенные затруднения, пытаясь выбрать систему, соответствующую их требованиям.

Мы проанализируем два продукта OLAP производства компании Cognos: сервер Cognos PowerPlay Enterprise Server 6.5 и клиент Cognos NovaView 1.0. Первый представляет собой сервер оперативной аналитической обработки, поддерживающий различные клиенты Web, Windows и мобильные клиенты. Последний - Windows-клиент, который используется в качестве интерфейса для доступа к Microsoft OLAP Services.

PowerPlay Enterprise

В качестве OLAP-решения PowerPlay Enterprise Server способен конкурировать с продуктами, выпускаемыми компаниями Oracle, Hyperion, Seagate Software и рядом других. Также он подойдет организациям, которым требуется высокая производительность при выполнении оперативной аналитической обработки. Как и его конкуренты, PowerPlay Enterprise поддерживает широкий диапазон серверных платформ и возможности работы с различными типами клиентов.

Кроме того, PowerPlay Enterprise Server поддерживает оптимальное распределение нагрузки между несколькими серверами. Это полезная и хорошо реализованная опция для фирм, деятельность которых связана с проведением анализа данных большого объема.

PowerPlay Enterprise Server по цене способен конкурировать с аналогичными системами других производителей. Кроме того, системным администраторам не придется тратить слишком много времени на обучение конечных пользователей. Клиенты PowerPlay Enterprise Server хорошо продуманы и понятны даже тем конечным пользователям, которым впервые приходится работать с системой оперативной аналитической обработки.

Развертывание данных не вызывает никаких затруднений, тестовые клиенты на основе браузера и Windows-клиенты, а также мобильные пользователи легко получают доступ и могут проанализировать необходимые данные.

NovaView

PowerPlay Enterprise Server - хорошее решение для организаций, где используются клиенты и серверы различного типа; однако Cognos NovaView может работать только на тех узлах, где реализована служба OLAP Services компании Microsoft и не требуется поддержки других платформ. NovaView представляет собой надежный и недорогой клиент. С ним легко и удобно работать, а поскольку он имеет хорошо продуманный интерфейс и простую систему навигации, обучение пользователей не займет много времени.

Особо стоит отметить встроенную в NovaView поддержку функций OLAP Services компании Microsoft. Редактор формул в NovaView позволяет очень легко и быстро организовать выполнение сложных вычислений.

Администраторам БД придется по вкусу возможность NovaView организовать выполнение многомерного анализа данных, которое затем можно развернуть в форме "только для чтения" для временных пользователей.

Фирмы, использующие операционную систему Windows и выбравшие OLAP Services для выполнения многомерного анализа данных, смогут убедиться, что NovaView отвечает всем требованиям, предъявляемым к системе, решающей подобную задачу. Хорошо продуманный и недорогой OLAP-клиент, NovaView безусловно заслуживает внимания.


Подводя черту

Cognos PowerPlay ES, версия 6.5

Этот конкурентоспособный продукт подходит компаниям, работающим в области информационных технологий, которые стремятся предоставить возможности оперативной аналитической обработки своим пользователям.

Достоинства: позволяет распределять нагрузку между несколькими серверами, чтобы увеличить производительность; требует минимального обучения; поддерживает возможности OLAP для Microsoft Excel; доступен упрощенный сервер для мобильных сотрудников.
Недостатки: не отмечены.
Web-адрес Cognos: http://www.cognos.com
Цена: 60 тыс. долл. за PowerPlay Enterprise Server и для 100 пользователей Web-клиентов; 46 тыс. долл. за PowerPlay Enterprise Server и для 100 пользователей Windows-клиентов.
Платформы: Solaris, HP-UX, Digital Unix, Sinix и Windows NT.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями